武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

参加联合国教科文组织会议和访问世界知识产权组织世界学院的情况报告

已有 998 次阅读 2020-8-5 07:14 |个人分类:图书情报学研究|系统分类:生活其它

参加联合国教科文组织会议和访问世界知识产权组织世界学院的情况报告

武夷山

2002425

 

一、        出席联合国教科文组织全民信息计划政府间理事会(第一届会议)的情况

200241517日,中信所所长梁战平和总工武夷山出席了联合国教科文组织全民信息计划(IFAP)政府间理事会(第一届会议)。

15日上午,选举理事会主席团。首先,理事会选出了秘鲁的Graciela Fernandez Baca女士为主席团主席,选出了新西兰的Lauren Cezwimper为报告人,选举加拿大、尼日利亚、伊拉克、斯洛伐克、哥伦比亚和中国的代表为主席团成员。按照惯例。主席团的三位副主席人选由各地区组推荐,由主席团成员商量决定。由于I组(北美)的加拿大、 VA)组(非洲)的尼日利亚、VB)组(中东)的伊拉克、IV组(亚太)的中国的代表都希望当选为主席团副主席,多出1人。主席团成员在会下的商量过程中,新选出的Baca主席说,尽管主席和报告人这两个职位不占名额(指的是,这两人所在的地区组仍旧可以推举副主席候选人),但从地区平衡的角度考虑,既然III组(拉美)的秘鲁的代表已当选为主席,同组哥伦比亚的代表就只做主席团成员,不再谋求副主席之职。同理,新西兰的代表已当选为报告人,同一组的中国的代表最好不担任副主席。我方在理事会讨论选举有关事项时曾做过一次简短发言,针对一些国家关于要注意地区代表性的平衡的观点,我们指出,不仅要注意地区代表性的平衡,还应注意文化多样性的平衡。亚太地区包容了各种各样的文化,而不像欧洲地区那样各国都属于西方文化。这样才比较合理。在商量过程中,我们重申了这个观点,表示仍希望争取当选为副主席。其他成员认为,我们这个观点虽有道理,但是目前毕竟是将亚太国家分在一个组内,不得不考虑地区代表性问题。再说,主席团副主席只是个名誉头衔,与主席团成员相比,并不拥有更大的权利。如果我方不肯谦让,就只能诉诸表决,但万一表决结果中国落选,反而难堪。考虑到多数代表都重视地区代表性的平衡,真要表决的话,确实不能保证我方代表当选。于是,我方表示,同意只担任主席团成员。此时,其他各位主席团成员都与我们一一握手,感谢我方的大度。秘鲁驻UNESCO大使则多次向梁所长表示谢意。

下午的主要议题是讨论通过本理事会的议事规则,审议了“理事会的运作”文件。

16日上午,理事会审议了“教科文组织近期在全民信息化计划领域里的活动的报告”文件。由于该文件草稿没有列举中国的任何活动,我方在发言时介绍了中国在全民信息化领域的若干活动,尽管这些活动不一定是全民信息化计划(IFAP)所资助的。例如:我所在科技部支持下连续10年举办了亚太地区信息资源开发利用培训研讨班;北京市组织的向北京市郊贫困山区中小学捐献电脑的活动,等等。

16日下午,讨论审议了“关于促进和使用多种语言及普及使用赛伯空间的建议草案”、“教科文组织与国际信息和通信技术活动”和“教科文组织保存数字化遗产宪章草案”等文件。

17日上午,新当选的主席团举行了第一次会议。梁所长在发言中谈了IFAP应坚持开放性以争取社会各方力量积极参与全民信息化活动等观点。他还向Baca主席表示,中国将争取建立全民信息计划全国委员会,还希望建立冠以联合国教科文组织名义的亚太地区信息培训中心,希望得到IFAP的支持,Baca女士表示将全力支持这些想法。

在这次会议上,我们结识了更多新朋友,巩固了与老朋友的友谊,在不同场合多次表述了我们的观点,了解了一些新动向(如数字化遗产的概念),总体说来取得了较好的效果。

需要特别指出的是,UNESCO中国全委会和中国驻UNESCO使团给予我们大力支持,使我们这次参选很顺利,梁战平所长成为IFAP计划理事会的主席团成员。同时,我们也将向科技部申请一笔经费,作为主席团成员国对IFAP计划的捐赠,以便今后进一步加强与它的合作,并从IFAP获得更多的项目。

 

二、        访问世界知识产权组织世界学院情况

419日,在我所常驻日内瓦联合国代表团XX同志的帮助下,

在世界知识产权组织(WIPO)世界学院的中国雇员XX女士的安排下,我们访问了WIPO世界学院。它是专门从事知识产权方面的业务培训的机构。该院院长Mpazi Sinjela先生亲自接待了我们并邀请我们共进午餐。据介绍,由于该学院的客人很多,他通常是不出面接待的。

来自印度的世界学院副院长首先向我们介绍了WIPO的历史、现状和关注的新问题(如传统知识的知识产权保护)。接着,来自赞比亚的Sinjela院长向我们介绍了世界学院的成立背景、发展情况和新项目(如网上知识产权培训)。然后,我们介绍了本所的情况,提出了与世界学院合作的三点想法:1、请其教授来我所讲课,授课对象可以是我所的研究生,也可以是我所或情报学会举办的培训班的学员;2、选择优质、通俗的知识产权(IP)教材,由科技文献出版社翻译出版;3、如果世界学院有专家对研究中国的IP问题感兴趣,来中国调研时,我所可提供多种具体帮助。Sinjela对这三条的响应都是积极的。他表示,我所对什么样的IP题目感兴趣,什么时间需要人讲课,可在任何时候将我方的要求直接向世界学院提出,他们会做出相应安排。他们也对教材的翻译出版感兴趣,他们甚至可以将其内部正在使用的教材(尚不是正式出版物)提供给我所作为参考。如果他们今后有人想研究中国的IP问题,会考虑借助我所能够提供的帮助。他6月即将访华,梁所长请他访华期间抽空访问我所,他愉快地接受了邀请。

在此之后,我们听取了来自德国的WIPO图书馆(设在世界学院内)馆长Mareile LangsdorffClaus女士介绍其图书馆的服务,并参观了图书馆。他们连馆长在内只有3名工作人员,我们对他们的工作效率留下了深刻的印象。午饭后,三位IP专家向我们介绍了WIPO关注的一些新的领域,如声像表演的IP保护、因特网法、非原创性数据库的保护、数字侵权的管理、网络环境下技术信息的泄露、著名商标的保护,等等。

WIPO世界学院虽然只访问了一天,但收获还是较大的。建议研究生培训中心立刻开始考虑,我们希望对方专家讲授哪些IP方面的题目,并尽早将我们的要求提交给对方。另外,在Sinjela先生6月来所时,研究生培训中心可细致地向他介绍一下我们的培训活动,进一步探讨如何利用对方的实力和影响来促进我所的培训活动。

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1245021.html

上一篇:智库建设中的选人、育人、留人
下一篇:给你点颜色瞧瞧

5 黄秀清 郑永军 赵凤光 李毅伟 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-19 05:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部