武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

[转载]第十届吴大猷科普著作奖揭晓

已有 754 次阅读 2020-8-3 17:19 |个人分类:科普小兵|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

第十届吴大猷科普著作奖揭晓


 

本报讯(记者李芸)7月31日,记者从吴大猷学术基金会获悉,第十届吴大猷科学普及著作奖评选工作已全部完成,中国科学报社推荐的赵致真著作《播火录》获创作类银签奖。

吴大猷科普著作奖是海峡两岸最重要的科普奖项,由吴大猷学术基金会主办,中国科学报社、Openbook阅读志合办。该奖项每两年举办一次,在出版的科普华文著作中遴选优秀图书给予奖励。

在本届评选过程中,大陆地区共征集图书251册,台湾地区收到报名书籍297册。两地各自经过初评、复评,共推荐19本著作进入决选。本届决选委员会由中国科学院院士高福和“中研院”院士吴成文、钟正明、杨泮池、曾志朗、陈力俊、李定国组成,并于7月27日通过视频+现场形式举行决选会议,最终选出创作类金签奖、银签奖各一名,翻译类金签奖、银签奖各一名,青少组特别奖两名以及佳作奖15名。

台湾地区作品《福尔摩沙雨林植物志》《规模的规律和秘密》分获创作类和翻译类金签奖,《与达尔文共进晚餐》获翻译类银签奖。

大陆地区的初评、复评工作由中国科学报社组织,复评委员会由刘嘉麒、欧阳自远、欧阳钟灿、周忠和、高福、王渝生、刘兵、武夷山、王扬宗等院士专家组成。此次推送的《惊艳一击》《这里是中国》《薄世宁医学通史讲义》《晓肚知肠:肠菌的小心思》《斯瓦尔巴密码:段煦北极博物笔记》《与虫在野》获创作类佳作奖,《美的进化》《鸟类的天赋》获翻译类佳作奖。

《中国科学报》 (2020-08-03 第1版 要闻)




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1244851.html

上一篇:报纸科普宣传现状的比较研究
下一篇:[转载]朋友圈里长大的青奥火炬手 ——陈芊

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-19 04:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部