武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

BBH展览公司的故事

已有 956 次阅读 2020-8-2 06:33 |个人分类:科普小兵|系统分类:观点评述

BBH展览公司的故事

中国科技信息研究所 武夷山

(发表于《科学时报》2005年7月8日)

 

根据我国的国情现状,似乎不宜将“科普产业化”作为一个引导性的口号来倡导。要知道,即使在富裕的发达国家,政府仍旧对科普事业有相当大的经费投入。但是,如果我们将“科普产业化”理解为科普事业发展“多条腿走路”中的一条腿,那么应当承认,这条腿还是有可能锻练得非常粗壮的。美国BBH 展览公司(BBH Exhibits Inc.)所走的路是发人深省的。

 BBH公司是专业化为非营利博物馆制作展览的最大的私营公司,成立于1992年下半年。它现有雇员40人,其中三分之二是软件工程师和场景设计师。该公司已制作了十几个交互式展览,主要是科普展览。此公司声称,过去8年来,已有6000万人参观了它设计制作的展览。2000年,其营业额超过了500万美元。

一般来说,博物馆本身就不是什么有钱的大户。BBH又是以博物馆为客户的,那它怎么生存呢?BBH的主要生存之道,是寻求大公司的赞助。福特汽车公司、辉瑞制药公司等许多企业都向BBH提供过赞助。在正常情况下,BBH所制作的展览必须至少在3家博物馆巡展,共展出5年。对每个平均5000平方英尺的展览,赞助商出200至500万美元不等。有关博物馆则要向BBH公司支付展览租用费,每个展览的租费从10万至30万美元不等。这样一来,1994年起,BBH公司就开始盈利,2000年,它的利润有小几十万美元。

公司之所以愿意提供赞助,一方面是因为赞助科普事业能获得好名声,获得税收优惠,另一方面,赞助公司可以在游客如云的展览场地举办一些宣传活动,觉得自己并不吃亏。对于许多中小型博物馆, 租用高水平专业化展览设计公司所设计的展览要比自己雇佣展览设计人员来自行设计要便宜得多,展览的水平也要好得多。可见,美国在科普领域也应用了专业化分工的原理。而我们之所以说不宜简单化地提倡“科普产业化”,不仅是因为我国的公司(希望他们向科普展览提供赞助)和国民(希望他们花钱买票看科普展览)都还不够富裕,也还因为,我国从产业领域到社会服务,各方面的专业化分工水平仍然比较低。

我国已有一些雄心勃勃的企业愿意在科普产业化方面做开路先锋。BBH公司的经验可以作为一面镜子。另外,只要我们开动脑筋,打破框框,在科普产业化方面确实大有文章可做。例如,北京锦绣大地农业示范园区一年接待观光游客的门票收入就高达600万元, 其旅游收入占其总收入的比例已较为可观。与此同理,科普场馆兼营其他相关业务,各行各业的机构兼营科普,都是可以试探的。

 

博主今记:

后来,BBH与Clear Channel Exhibitions展览公司合并,成为 Evergreen Exhibitions (常青展览公司), 从事科学、艺术、自然史和少儿主题的流动展览之概念生成、设计、制作、营销和巡展。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1244628.html

上一篇:澳大利亚新南威尔士大学信息系统、信息技术和信息管理学院的研究领域
下一篇:期刊稿件评审意见汇总1

5 杨正瓴 黄秀清 郑永军 王安良 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-27 21:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部