武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

《科学学与科学技术管理》伴我成长

已有 1168 次阅读 2020-7-17 09:56 |个人分类:图书情报学研究|系统分类:观点评述

《科学学与科学技术管理》伴我成长

武夷山

(在《科学学与科学技术管理》杂志创刊35周年专家咨询座谈会暨编委会上的发言,2015515日)

 

1984年至2011年,我在该刊发表17篇文章,说“伴我成长”是不过分的。

我的“国外的技术转移研究”(http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1121816.html),发表于1984年第2期,是我读研期间阅读大量文献的成果,也是我的第一篇正式发表的文章,具有里程碑意义。当时,此文的参考文献被编辑部略去了。发表几年后,清华大学经管学院的一位教授还写信给我,索要此文的参考文献清单。所以,我对该杂志有真挚的、深深的感激之情。

其次想说的,请柳卸林当主编,是个英明决策。柳卸林不是天津人,也不在天津工作,杂志社能这么做,需要有开放的胸襟。现今能做到这一点的不多。大家知道,其实有不少期刊主编是挂名的,尸位素餐。像今天这样,外地的杂志社到北京来开编委会的情形也不多,此举真的体现了一种竭诚服务、向服务对象靠拢的姿态。

杂志的网站做得不错,再提点改进建议。网站的“编委会成员”那一页,可以加上每个人的简介的链接,谁愿意点就可以点进去看看。“期刊介绍”那一页,至少要说明本刊是月刊吧。若能告知潜在投稿人本刊从投稿到见刊的平均时滞则更好。“投稿指南”应加上对参考文献著录格式的要求。总之要利用一切可以利用的机会,一是宣传自己,二是提供更丰富的实用信息




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1242375.html

上一篇:爱丽丝.巴尔有没有当过化学系主任?
下一篇:百位顶尖创新者谈工程与未来

12 刘立 熊泽泉 郑永军 史晓雷 杨正瓴 许培扬 李毅伟 王安良 周忠浩 范振英 强涛 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-23 07:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部