武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

[转载]10岁女孩一封信挽救一个家庭 爸爸撤回离婚诉状

已有 802 次阅读 2020-6-21 17:17 |个人分类:生活点滴|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

10岁女孩一封信挽救一个家庭

爸爸撤回离婚诉状
要陪全家一起旅游

来源: 北京晚报     2020年06月21日        版次: 07     作者:


    “‘爸爸’,不仅仅是一个简单的称呼,更意味着一份责任和担当。”陈蕾是朝阳法院温榆河法庭家事审判组的一名法官,接触过形形色色支离破碎的家庭。其中一名十岁左右的小女孩,超乎年龄的乖巧懂事给她留下了深刻的记忆。

    这是一起离婚案件。男方以感情不和为由起诉要求离婚。开庭的当天,当陈蕾走进法庭时,看见一名十岁左右的小女孩安静地坐在旁听席上。女方解释,是孩子自己非要来的,说有些话要和爸爸讲。

    男方家里是拆迁户,由于到了适婚年龄,家里催得紧,经人介绍与女方相识。没多久,两个人就结婚了。经询问,男方认为女方管自己太严,令自己毫无自由,“她动不动就拿孩子说事,让孩子打电话叫我回家,搞得我很没面子。”男方因此起诉离婚。

    女方则哭诉这些年一个人边工作边带孩子不易,认为自己一直是丧偶式育儿,守寡式婚姻,不是没想过离婚,只是为了孩子一直坚持着。

    男方没有正经工作,经常在网吧打游戏,彻夜不归。甚至女方生孩子时,男方也不在身旁,说是打游戏太晚,在朋友家里睡过头了。为了让男方回家,女方甚至将家里的一个房间改造成网吧,可是男方仍嫌网速不够快,不愿回来。

    了解情况后,陈蕾询问如果离婚,双方对子女抚养的意愿。女方坚持抚养孩子,但令陈蕾没想到的是,在诉状上对孩子只字未提的男方,竟然也要求孩子的抚养权。

    既然孩子到庭了,陈蕾决定询问一下孩子的意见。小女孩却率先开了口:“法官阿姨,我知道爸爸妈妈要离婚了,我也知道你要问我愿意跟谁在一起生活。我想跟着妈妈一起生活,但我给爸爸写了一封信,不知道您能不能让我给爸爸呢?”

    来法庭表达意见的孩子有过不少,但十岁就这样镇定成熟的孩子却很少见。陈蕾柔声对她说:“可以啊,你都写了一些什么,能告诉我吗?”小女孩将信递给了她。

    直到现在,陈蕾还清晰地记得信中的片段。陈蕾心中五味杂陈,她让小女孩自己将这封信读给爸爸听。

    读信的过程,男方一直低着头,始终不敢正视孩子的眼睛。

    陈蕾告诉他,有这样的女儿是人生幸事,让他自己好好斟酌。

    庭审结束两天后,陈蕾收到了男方的撤诉申请书。申请书上说,他们一家要去《爸爸去哪儿》的采景地旅游。

    又一个“父亲节”到来了。见多了家庭的悲欢离合,陈蕾也想告诫更多的“父亲”们:“与孩子一同写下一撇一捺,作为父亲的人生,会收获更多。”

    本报记者 张蕾  

    亲爱的爸爸:

    我最近看了一档自己最喜欢的节目——《爸爸去哪儿》,同学们会评判里面谁的爸爸好,哪个小孩最可爱……

    每一集我都丝毫不落地看完,我好希望也能和爸爸有这样的生活……

    同学们问我爸爸是干什么的,我就说是搞电脑的……

    爸爸总是不回家,但是我珍惜所有能和爸爸在一起的时光,我努力学习好,努力得奖,希望能让爸爸给我去开家长会,为我骄傲……

    其实有的时候,爸爸一出门我就知道爸爸不会回来了,可是总是还会问:“爸爸,您去哪儿?”……

    其实我多么想有机会能问,“爸爸,我们去哪里呀?”




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1238782.html

上一篇:我在“沟通科技期刊与大众传媒专题研讨会”(2006) 上发言的速录稿
下一篇:2013年10月我在第八届科学计量学与大学评价国际研讨会上的英文发言

4 杨正瓴 罗娜 杨学祥 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-19 23:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部