武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

2007年我为本所人事处出的应届毕业生招聘笔试题

已有 1290 次阅读 2020-6-17 15:53 |个人分类:图书情报学研究|系统分类:生活其它

2007年我为本所人事处出的应届毕业生招聘笔试题

武夷山

 

1 在你的学习过程或准备毕业论文的过程中,你是通过哪些渠道寻找或检索你所需要的文献的?检索结果是否满意?在检索过程中,你寻求了哪些人或单位的帮助?结合自己的切身体会,请简要论述一下科技文献资源在整个科技事业中的地位,你对我国如何加强科技文献资源建设有何建议?

 

2、前不久,百余学者建议将“伪科学”三字从《科普法》中剔除出去,因为有人滥用“伪科学”的帽子来打击传统文化,打击植根于传统文化的科技原创性成果,打击民间科学活动。XXX院士等另一些人则对这种呼声表示强烈反对。请你谈谈对这一争论的看法,你主要倾向于支持哪一方,还是各打五十大板?

 

3、不少大学制定了在学位论文答辩前必须至少发表若干篇论文的规定,有些学生面对这一规定,就采用了雇佣“枪手”、一稿多投、将翻译过来的内容作为本人文章主体内容等多种手法来应付,他们认为:是校方不合理的规定在“逼良为娼”。假定你们学校也有这样的规定,你是如何完成这一“规定动作”的?你认为,无论何时何地,面对自己认为不合理的规章制度,适当的做法是什么?

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1238257.html

上一篇:2006年在中国科学技术信息研究所研究生开学典礼上致词
下一篇:方法移植对科学计量学研究的方法论启示

9 刘立 杨正瓴 郑永军 王启云 李学宽 宁利中 冯大诚 吕秀齐 王立新

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-28 23:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部