武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

非专业作家的灵动文字

已有 1481 次阅读 2020-6-14 08:43 |个人分类:书评书介|系统分类:博客资讯

非专业作家的灵动文字

武夷山

 

    《读书》杂志2020年第6期发表了郭平的《水流云在》一文,评论了江苏建筑师陈卫新2019年发表的散文集《在时间的河流上》(江苏凤凰文艺出版社)。由于在网上找不到郭平这篇评论文章,我就另外找了一篇介绍《在时间的河流上》的文字,与大家分享。


陈卫新的文字修行:见证时光,见证时光深处的细节 

2019-09-13 20:08

https://www.sohu.com/a/340772287_120044316


“每一位设计师都是,而且必须是一位诗人,他必须是所处时代的有创建的解释者。”

——赖特

你可见过旧时南京的烟火?可曾目睹黎明前的玉门关?瞻园里的假山哪一座最有风骨?随长江滚滚而下的黄沙来自哪个朝代......读过的史看过的书,走过的路观过的景,润物细无声般描摹灵魂,丰富我们的生命。

山高月小,水落石出;素瓷盛雪色,白马入白芦。“人与时间是一体的。一个人一件事只属于那个时代。”在陈卫新笔下,时间与空间交织难分,过去、现在、未来,汇聚成一条浩荡长河,川流不息。

陈卫新,是著名的空间设计师,也是一名诗人。

在时间的河流上》是陈卫新最新随笔散文作品,由董桥先生亲笔题写书名,董桥、苏童、毕飞宇、叶兆言、薛冰、韦力等知名作家 联袂推荐。

书中大部分内容创作于设计项目或考察行走的途中,记录了他对于建筑、景观、文学、书法、历史、文化等多个层面的赏评与思考,以及他多年来工作或旅途中的见闻和感悟,收录了他多年来收藏的古籍影印的封面和插图、民国时期的老照片和自己的部分书法作品。

《花落水流红》——闺房家俱陈设

图出清·改琦《红楼梦图咏》

《大戏院》——1938年《美国国家地理》南京专题的插图

陈卫新,以陈卫新。他是怀古的,也是推新的。他用纸笔记录与组织浮现于脑海中的思索与感慨、灵光与想象,构筑起他独特的语言空间,诗意充盈。这位才学兼备的设计师,让我们感受到跨越时间与空间的真实与浪漫

《山河表里》——大同泥塑手绘

作为空间设计师,陈卫新设计了许多地标性的文化项目,如:南京文青打卡地、堪称世界最美书店之一的“先锋书店”、1912街区内张嘉佳的“从你的全世界路过”餐吧、玄武湖畔的“云书坊”文化生活书店、紫金山“云几”茶馆等;同时,他也参与修复了许多带有浓重的时间印痕的老建筑空间,如夫子庙的“美大纸行旧址”、南京师范大学随园校区的中大楼等。

从你的全世界路过

凤凰云书坊

紫金山云几

在时间的河流上,我们可否放慢脚步,细数每一缕光阴,找寻身边的诗意与情怀。品一杯清茶,读一本书,谦逊而从容地生活





http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1237783.html

上一篇:加感线圈发明人 充满“反转”的求学历程
下一篇:《投机:赌博与投资间微妙界限之历史》

8 郑永军 杨正瓴 王启云 信忠保 周忠浩 李毅伟 张晓良 罗帆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-16 02:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部