武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

“勒梅尔森-MIT计划”的发明团队项目 精选

已有 5320 次阅读 2020-5-24 08:20 |个人分类:他山之石|系统分类:观点评述

“勒梅尔森-MIT计划”的发明团队项目

武夷山

 

    美国麻省理工学院(MIT)在著名发明家杰罗姆. 勒梅尔森(19231997,他总共拥有550多项专利,在生命的最后一年还提出了40多项专利申请)赞助经费的支持下,于1994年建立了“勒梅尔森-MIT计划” (简称LMIT,设在MIT的工学院)。该计划每年一度的“勒梅尔森-MIT奖”拿出50万美元奖励一项重大发明,这是全世界含金量最高的发明创新奖之一。该计划还有一个使命,就是帮助更多的像勒梅尔森这样的个体发明者用好专利武器,凭借自己的技术创立公司,从而既为社会做出更大的贡献,又为自己创造更多的财富。

    2003年起, “勒梅尔森-MIT计划”又设立了名叫InvenTeams(发明团队)的项目,其性质为面向中学生的发明教育,由LMIT人员来实施此项目。每年,该项目在全国范围内选出15个由9-12年级(相当于我国初三至高三)的学生与指导老师组成的“发明团队”,给每个团队奖励1万美元的活动经费。经费给到指导教师头上,用于其指导的创新团队针对本地社区面临的问题所提出的技术解决方案之原型制作。

     LMIT的相关员工既是发明团队项目的管理者,也是教育研究者,他们采用人种志探究方法,长期积累数据,了解该项目在培养年轻发明家方面的经验教训。在这个人种志研究中,他们算是嵌入到现场的人种志研究人员,他们采用各种方式(问卷、非正式访谈、对参加者的观察、文献分析、录音录像等)获取相关资料后,会请外部的专业人种志学者帮助分析。

    在他们的第一项研究中,他们考察在整个学年都参与发明团队项目的学生们在“如何从失败中学习”方面有什么收获。为此,就要了解学生们怎么理解“学习”,怎么理解“失败”。第二项研究聚焦于对三位参加发明团队项目的女生的深入访谈,探讨女生参加该项目有何收获,从而为缩小专利申请方面的性别差距提供启示。第三项研究对同一年参与发明团队项目的三名女生和三名男生进行对比研究,识别有那些情境因素影响着学生们发展其发明者身份认同。

    20032019年,全国2439-12年级的师生团队获得了发明团队项目的资助,共2750名学生参与进来,其中35%是女生。有8支团队开发的技术成果获颁美国专利。获得专利的团队中,女生占比为24%,而据调查,参与项目的所有女生中,只有18.8%参与发明与专利活动。

     每年年底,LMIT人员通过问卷了解参与该项目的学生们的体会。问卷表明,学生们有以下收获:确实学会了从失败中学习,学会了坚持;提高了解决问题的信心;学会了在团队环境下工作;培养了对STEM(科学、技术、工程与数学)或经济学/金融学、传播学、管理学、心理学等人文社科学科的兴趣及相关能力。

    据调查,31%的参与学生在项目结束时把自己看成inventors(发明者)。

    美国教育部的调查表明,很多高中生在选大学专业时是自己做主的,也有49% 的高中生是听取家人的建议,而给予建议的这些家人未必理解STEM经历和发明能力对于学生及整个社会的未来有多么重要。参与过发明团队项目的学生们在确定今后读什么专业时是盲目性较少的。而且,不管他们今后从事什么职业,参与发明团队项目的经历对于他们都是十分有益的。


相关阅读

武夷山,给个体发明者多些关爱,http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-868464.html

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1234661.html

上一篇:2000年述职报告
下一篇:关于“2000年编写面向美大地区的科技宣传资料” 项目的小结及经费决算

13 刘良桂 曾杰 贾玉玺 杨正瓴 贺乐 黄永义 谢力 张骥 周健 王安良 晏成和 史晓雷 魏瑞斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 01:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部