武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

布里安.希普 关注《我的生命始于何处》 精选

已有 1940 次阅读 2020-5-20 07:19 |个人分类:书评书介|系统分类:观点评述

布里安.希普 关注《我的生命始于何处》

(发表于《科学时报》读书周刊,2001年6月8日)

武夷山

 

1935年出生的英国皇家学会副会长兼外事秘书长布里安.希普教授原来是著名的生物学家,他在剑桥大学和诺丁顿大学两处获得博士学位,曾任拥有16000名会员的生物学会的理事长。近年来,他参加世界卫生组织的有关项目,对中国的粮食安全和人口增长问题有相当深入的研究。

皇家学会一向极其重视科普。处于皇家学会领导人的位置,希普总是花很多时间寻找物色科普能人。他觉得诺尔曼. M. 福特就善于深入浅出地探讨科学问题。因此,他最近正在重读剑桥出版社1992年出版的诺尔曼. M. 福特的《我的生命始于何时?》(When did I Begin)。福特是一名天主教神父。此书讨论的是,百姓对人体受孕问题的看法是如何在科学家和哲学家的观点的影响下形成的。希普认为,目前人们正围绕生殖技术和干细胞问题开展激烈辩论,而人们对人体受孕的看法为辩论提供了重要背景。

希普正在读的另一本书是英国广播公司记者、前英国驻美大使彼得.杰伊写的《人类的财富》(The Wealth of Man),这是PublicAffairs出版社2000年出版的。此出版社重点关注的是新闻、历史、传记、回忆录和社会批评之类的书籍。希普最关心的问题之一是可持续发展,而此书充分论述了人们无休止地追求提高生活质量意味着什么。

希普本人已发表了近30本著作。他的Sensitive Souls已被台湾地区译为中文,中文书名为《蒲公英的记忆:动物、植物和微生物的感觉与沟通》,20014月刚刚出版。

 

(武夷山根据200147日出版的《新科学家》的Who’s Reading What和多个网站的内容编译)




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1233994.html

上一篇:[转载]万物有成理而不说,日本诺贝尔奖获得者与中国思想
下一篇:从《读书》一篇文章想到的

7 王安良 张忆文 郑永军 黄永义 贺乐 杨正瓴 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-28 00:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部