武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

小时候抄录的东西----名人名言(2)

已有 986 次阅读 2020-4-10 07:07 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它|关键词:学者

小时候抄录的东西----名人名言(2)

武夷山

 

     从小学高年级到中学期间,我很喜欢抄录各种各样的东西,其中有些内容对我一生有影响。当时,我逮到什么抄什么,不分类。这些抄录本我都保存着呐。今后,我会陆陆续续把当年抄录的部分内容分类列出。

    这里是“名人名言”的第二部分

 

    战斗正未有穷期,老谱将不断的袭用。

----鲁迅

 

    你们所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的。

----鲁迅

 

    幼稚对于老成,有如孩子对于老人,决没有什么耻辱的,作品也一样,起初幼稚,不算耻辱的。因为倘不遭了戕贼,他就会生长,成熟,老成;独有老衰和腐败,倒是无药可救的事!

----鲁迅

 

    天才并不是自生自长在深林荒野里的怪物,是由可以使天才生长的民众产生、发育出来的,所以没有这种民众,就没有天才。

——鲁迅

 

    我们的劳苦大众历来只被最剧烈的压迫和榨取, 连识字教育的布施也得不到, 惟有默默地身受着宰割和灭亡。

 ----鲁迅

 

    被压迫者对于压迫者,不是奴隶就是敌人,决不能成为朋友。

----鲁迅

 

    凡是倒掉的,决不是因为骂,却只为揭穿了假面。揭穿假面,就是指出了实际来。

----鲁迅

 

    母亲有一次对我说:“功课固然重要,但做到一天不旷课也很重要。只是为了这一点去上学也是有价值的”。

----日本前首相田中角荣《我的履历书》

    博主:这句话对我极其重要。

 

    母亲又嘱咐我这样三点:“人是需要休息的,但是休息后工作还是工作后休息,这两者之间,还是工作后休息好;如果没干坏事而待不下去,那就及早回到家乡来;你借给别人钱,他的名字可以忘掉;但别人借给你钱,他的名字绝对不能忘记。”母亲这天说的话,我一生永志不忘。

----田中角荣《我的履历书》

 

 

    政治上的谩骂往往掩盖着谩骂者的毫无原则、束手无策、软弱无力和色厉内荏。----列宁

 

    无论乌鸦怎样用孔雀的羽毛来装饰自己,乌鸦毕竟是乌鸦。

----斯大林

 

相关阅读

小时候抄录的东西----名人名言(1),http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1227188.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1227611.html

上一篇:法国学者二人传
下一篇:杨·瓦奈克:不识字的波兰航空先驱

6 杜占池 刘欣 舒红 杨正瓴 吴斌 籍利平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-6 07:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部