武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

技术创新的影响因素太多了(外一则)

已有 583 次阅读 2020-3-17 14:06 |个人分类:换一个角度|系统分类:观点评述

博主按:下面这篇博文是2015年写的,但网上搜不出来,可能是当时写完后忘记贴出了。

 

技术创新的影响因素太多了(外一则)

武夷山

 

      Prometheus杂志1990年第1期发表了奥地利科学院的Ernst Braun对美国特拉华大学George Basalla的著作The Evolution of Technology(技术的演化,剑桥大学出版社,1988。此书中文版标题是《技术发展简史》,复旦大学出版社,2010)的评论文章。文章转述了George Basalla书中的一段话:

    现在,没有一种关于技术创新的广义理论能够论及影响着新颖性涌现的多数因素.....这样一种理论必须纳入与游戏和幻想相关的非理性, 与科学相关的理性,与经济相关的物质主义,与社会和文化相关的多样性。

      George Basalla认为,尽管科学与技术间有多重相互作用,但技术仍是自主的活动。

博主:迄今国内设计的各种创新政策,涉及了科学、经济、社会文化等多种考虑,但似乎缺乏促进、刺激、鼓励“游戏和幻想”方面的考虑。

 

个体能力守恒的猜想


      199027日出版的《新科学家》杂志发表了一篇书评,评的是Before the Gate of ExcellenceThe Determingnants of Creative Genius(在卓越之门前:创造力旺盛的天才的影响因素)。

     我1990926日在读此书评时想到,白痴天才(idiots savants,即一些低智商、高技能的人)现象表明,个体的能力也许也是守恒的,某一方面极强,其他方面就弱。白痴天才的例子,可见我的“心算天才趣话”(http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-3217.htm)。

     我前一段在一篇博文(http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-923483.html)中介绍说,数学家赫伯特罗宾斯认为:虽然世界上的人口总数是成几何级数增加,但是,世界上的智慧总和却是不变的。

    如果他那条说的是宏观能力守恒,我说的就是微观个体的能力守恒。我们常听到一句话:上帝为你关上一扇门的时候,必然为你打开另一扇窗。这句话也可从微观能力守恒的角度来理解。一个盲人曾说过:“不光脚上有眼,我浑身哪儿都能看”(见我的博文http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-339705.html),也是这个道理。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1223957.html

上一篇:专门写情报题材作品的美国作家
下一篇:[转载]日本证明中药四逆散能防止细胞自我分解

2 杨正瓴 李剑超

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 23:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部