武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

专门写情报题材作品的美国作家

已有 1175 次阅读 2020-3-17 07:32 |个人分类:图书情报学研究|系统分类:人文社科

Thomas Powers



专门写情报题材作品的美国作家

武夷山

 

    生于1940年的Thomas Powers是美国作家,也是一位情报专家,曾获得过普利策奖和国家图书奖(非虚构作品类)的提名。他1964年毕业于耶鲁大学英语专业。

    他的著作包括:

The Man Who kept the Secrets: Richard Helms and the CIA (1979,坚守秘密的人:理查德·赫尔姆斯与中央情报局)

注:Richard McGarrah Helms(1913-2002)曾任美国中央情报局第6任局长(1966-1973)。

Heisenberg’s War: The Secret History of the German Bomb (1993,海森伯的战争:德国炸弹秘史)

The Confirmation(2000,确认),这是一部情报题材的小说,写的是总统任命的中情局新局长面临参议院提名确认听证会所引发的故事。

Intelligence Wars: American Secret History from Hitler to Al-Qaeda (2002,情报战:从希特勒到“基地”组织的美国秘史)

The Military Error: Baghdad and Beyond in America's War of Choice(2008,军事失误:美国主动发起的战争中的巴格达及其他)。这是作者发表在《纽约图书评论》杂志上的文章的合集。

 

    1971年,他获得普利策奖国家报道奖,原因是他通过采访和情报调查,撰写和发表了关于Weatherman(“气象预报员”,一家极左恐怖组织)成员Diana Oughton (她在1970年的一次爆炸事件中身亡)的系列报道。

    除了写书外,他也经常在《纽约图书评论》、《伦敦图书评论》、《纽约时报》书评版、《哈泼斯》杂志、《国家》杂志、《大西洋月刊》、《滚石》杂志等报刊上发表文章,其中很多涉及情报和国家安全主题。

    2016年2月,他应邀去佛蒙特法学院作一年一度的“Sterry R. Waterman 讲座”报告,题目是“美国秘密情报----我们知道情报机构在干什么吗?”。

    Thomas Powers撰写秘密情报题材的东西已有几十年。1976年12月,对一些“情报界的老手”进行采访后,他在《哈泼斯》杂志发表了影响颇大的文章The Rise and Fall of Richard Helms(理查德·赫尔姆斯的崛起与失势),1979年又出版了聚焦同一人物的著作The Man Who kept the Secrets: Richard Helms and the CIA。赫尔姆斯是史上第一位因对国会撒谎而被定罪的中情局局长。

    Thomas Powers说过,“中情局,像其他情报机构一样,很会保密,但是,愿意下功夫的作家还是能弄清楚这些情报机构是怎么回事----它们哪些事干得不错,哪些事情上它们一错再错,它们的运作风格如何,它们相互之间如何打交道,它们又是如何与外界打交道。等等。”




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1223881.html

上一篇:21年前发表的会议论文:信息机构靠政府还是靠市场----试用金字塔结构进行分析
下一篇:技术创新的影响因素太多了(外一则)

9 杨正瓴 杨金波 王启云 程少堂 许培扬 俞立平 王汉森 赵凤光 蒋新正

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 18:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部