武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

江苏省队与南京市队乒乓球比赛详细记录----小学六年级日记

已有 417 次阅读 2020-3-12 06:48 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它|关键词:学者

江苏省队与南京市队乒乓球比赛详细记录----小学六年级日记 

武夷山

 

19722 16 星期三

    看《海港》七二年演出本后,感到现在的演出本好。不过现在的演出本把钱守维写成反面人物,比较容易;像过去的钱守维就不大好写。新《海港》演出本在每场场景介绍时,就有很多好词,现抄录如下:

高耸入云、红旗招展、阳光灿烂、兴高采烈、龙柏挺立、鲜艳多彩、换洗一新、雨过天晴、白云朵朵、蓝天彩虹、相映生辉、红光耀日、水中倒影、荡漾如画、晨曦绚丽、彩霞万朵、波光粼粼、一轮红日、冉冉升起、浦江两岸、朝晖灿烂、意气风发、霹雷闪电、大雨倾盆、茂密树丛、昂首阔步

 

217 星期四 少云

    昨天下午,我到军人俱乐部体育馆去看乒乓球表演。节日期间,军人俱乐部大门口熙熙攘攘,黑压压一大片人,我还在百货公司的地方就能看见。还未走到军人俱乐部门口,就有一个人问我:“多票吗?”我当然不能把唯一的这张票卖给他。看来有不少人都是准备撞运气的。虽然我还没有入场,但可想而知,今天的比赛必定精彩。从这许多人在撞运气,也能看出广大群众是多么地喜爱体育活动。

    进了体育馆一号门,好家伙!我大吃一惊。比赛两点开始,我一点从家走,原以为可以从容不迫地找个好座位,可一看,好座位----乒乓球台的侧面早已座座有人。好不容易挤到一个座位,虽然是最前排,有许多人从我面前走过,但总算是坐到了球台侧面。过了一会儿,司令台发令:“今天将要比赛的单位是省球队和市球队,进行成年男子团体赛和少年男子团体赛、男女子对抗赛。分两个球台进行比赛。现在运动员进场!大家以热烈的掌声表示欢迎!”顿时,千万双手都一分一合起来。我面前的球台举行成年男子团体赛;那边的球台在打两局对抗赛后,举行少年男子团体赛。因为爸爸交给我一个记录的任务,所以我的眼睛两边溜。好!成年男子团体赛开战了!省马国容对市薛方,第一盘消极防御,输了一盘;第二盘扳回一盘;关键的第三盘更加激烈,薛方攻得狠,马国容守得稳,但一伺机便反攻,终于赢了第三盘。“哦----”观众为省队欢呼。

    看!那边的少年男子团体赛双打开战了!省胡洪兴、杨秋明对市齐全、刘建平。那杨秋明左手直握球拍,抽球非常厉害,攻势凌厉;而刘建平也稳削稳打;胡洪兴和杨秋明配合得很好,竭力使对方回高球;齐全也毫不客气,同杨秋明对抽。小将们的精彩表演,也激起了观众一阵阵的掌声。

    最后,省队的周前和吴中发进行表演。他们俩一进场,只听得掌声震天价响。我曾经听爸爸说过,周前曾打败庄则栋,那吴中发,也肯定和周前旗鼓相当,不相上下。他们俩练球了。那球被抽得看不见了,只见一道白光在在球台上来回跑。他俩对抽了几十球,又早已被观众的掌声盖过了乒乓球落台与碰板的响声。周前瘦瘦的,个子较高。吴中发矮墩墩的,非常壮。吴中发经常主动进攻,周前放高球让他抽。周前打球的姿势很好看,各种球都会打,有时拉,有时旋,有时放,有时削,有时前后吊,有时左右攻。周前守得好,攻得更好。他守球已退得很远,然后和吴中发对抽,抽一球,跨一步,再抽一球,又跨一步,这样,吴中发只有招架之功,毫无还手之力,周前却转守为攻,一球比一球攻得猛。眼看要被动了,吴中发跳起来又一个反抽,又掌握了主动。吴中发抽周前四个角,始终抽不死周前;周前前后左右长抽短吊,也骗不了灵活的吴中发。最后比分一直拉锯上升,打到三十一比三十三,周前输了两球。全部比赛结束。周前同吴中发的比赛,真是:

    棋逢对手难决输赢

    将遇良才不相上下

    难解又难分。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1223037.html

上一篇:科幻作家的预言本事
下一篇:我博文中的戴森

6 郑永军 强涛 杨正瓴 晏丽红 谢力 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-31 17:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部