武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

斯坦福大学工程学院的“斯坦福工程英雄”计划 精选

已有 2381 次阅读 2020-2-18 07:19 |个人分类:科林散叶|系统分类:观点评述

斯坦福大学工程学院的“斯坦福工程英雄”计划

武夷山

 

    斯坦福大学工程学院于2010--2011学年设立了The Stanford Engineering Heroes(斯坦福工程英雄)计划,表彰通过工程技术深刻地推进了人类、社会和经济进步的斯坦福工程师、工程技术专家和工科教育者。

    由于工程师经常在幕后工作,该计划的目的就是要宣传工程技术对人们日常生活的深刻影响,鼓舞下一代的工程师。由一些学科主题专家和技术史专家组成的遴选专家组共同工作,每年从斯坦福历年毕业的校友和斯坦福现职或曾经的教职员工中选出若干人授予“斯坦福工程英雄”称号。8年来,共授予42人这一光荣称号。

    2011年,首届遴选出8人,包括温顿·瑟夫(“互联网之父”之一)、Ray Dolby(杜比噪音衰减系统的发明者)、William Hewlett(惠普公司创始人之一)、Donald Knuth(中文名高德纳,算法程序设计技术的先驱者)、Charles Litton(他为硅谷兴起做出了重要贡献)、David Packard(惠普公司的另一位创始人)、硅谷之父弗雷德·特曼等。

    2012年选出8人,包括台积电创始人张忠谋。

    2013年选出7人,包括雅虎创办人杨致远。

    2014年选出6人,包括1972年经济学诺贝尔奖得主肯尼斯.阿罗。有人也许纳闷,经济学家怎么会当选斯坦福工程英雄呢? 阿罗1949年到斯坦福做经济学和统计学助理教授,后来长期担任经济学、统计学和运筹学教授。在此期间,他为斯坦福大学工程学院的发展做出了很大贡献,是他创立了运筹学系并推动了该系的成长壮大,现在该系是斯坦福大学工程学院管理科学与工程系的一部分。1968年他才去哈佛大学任教。

    2015年选出3人,包括Charles Simonyi查尔斯·西蒙尼,他生于匈牙利布达佩斯,原名西蒙尼·卡罗利,是软件开发专家,匈牙利命名法的发明者,曾担任微软公司的产品开发主任,是微软早期核心人员之一。后来他离开微软创办了Intentional Software公司。

    2016年选出3人,包括Netflix的共同创办人Reed Hastings。

    2017年,空缺。

    2018年选出4人,包括较早在计算机领域崭露头角的女性Alexandra "Sandra" Forsythe、黄仁勋(全球最大显卡芯片厂商NVIDIA的创办人)和美国第一个进入太空的女宇航员Mae Jemison(博主:我曾在“著名女科学家语录”一文中介绍她的语录,见http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1107478.html)。

    2019年选出3人,包括芭芭拉·利斯科夫(Barbara Liskov,本名Barbara Jane Huberman,她是美国计算机科学家,2008年图灵奖得主,2004年约翰·冯诺依曼奖得主)、Ellen Ochoa(她是美国第一个进入太空的拉美裔宇航员)和Walter Vincenti。

    Walter Vincenti于2016年获得古根海姆奖章,这是表彰他在航空学领域的终生成就。除了航空学外,他对人文社科领域也有兴趣,1971年,他与同事共同创办了斯坦福大学“科学、技术与社会(STS)研究计划”,并多次担任该计划的主任。1990年,他发表了STS领域的名著What Engineers Know and How They Know It: Analytical Studies from Aeronautical History,其中文版《工程师知道什么以及他们是如何知道的——基于航空历史的分析研究》于2015年由浙江大学出版社推出。据谷歌学术,该书英文原著已获得2400多次引用。Walter Vincenti于2019年10月去世,享年102岁。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1219052.html

上一篇:我是多样性的信徒(我提及多样性的发言、博文、文章和邮件)
下一篇:“兵教兵”:给同学讲课----小学六年级日记

20 郑永军 周健 魏瑞斌 曹俊兴 籍利平 周忠浩 强涛 史晓雷 杨正瓴 邢志忠 黄永义 朱晓刚 张明武 闻宝联 闵应骅 谢力 许培扬 赵凤光 俞立平 霍天满

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 18:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部