武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

多找的钱不眛----小学五年级日记

已有 988 次阅读 2019-12-13 07:22 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

多找的钱不眛----小学五年级日记 

武夷山

 

一九七〇年六月二十一日 星期日 雨

    昨天下午,是红小兵活动。我到了学校后,就打铃了,我们开始学习红小兵组织条例暂行草案,学习后,又讨论、表决心。然后,马上开始行动,我们四班做值日生。才下过雨,地上灰简直不得了,我也不顾脏,拿起扫帚就扫,一直扫到干干净净;马上又做砖,我是掼泥的,但是用手掼,不能保质,同学都脱了鞋子用脚踩,我想踩又怕脏,但一想到这砖是为了砌防空洞用的,是为战备服务的,就也脱掉鞋子踩了起来,踩得亮亮光光的。我才来,还没做过砖,当第一块砖胚从我手上掼出来后,我是多么高兴啊!

 

六月二十二日 星期一 阴

    毛主席说:“世界上一切坏事都是从不劳动开始的”。今天上午,我和其他三个同学奉命清除厕所下面水泥地上的垃圾。才下过雨,那个地方就是泥浆,我干脆脱掉鞋子光脚干,把烂泥、砂子、砖头铲掉,再用扫帚扫泥浆。我身上、腿上、脚上糊得脏得不得了,也不顾。下课,同学又来帮忙,挖泥堆在那地方,喷些水,准备明日下午做砖。我们干劲倍增,堆了许多泥。今天很累,但很高兴。

    我要做更多的好事,向中国共产党成立49周年的生日献礼!

 

六月二十三日 星期二 晴

    昨天下午,我去买豆腐乳。我给营业员7分钱,买三块豆腐乳。她没看清楚,以为是两个五分的(硬币),给我三块豆腐乳后,还找我四分钱。我不是那种贪小便宜的人。我毫不犹豫地说:“我刚才给你7分钱!不是一角钱”,又退给她3分钱。

    3分钱是微不足道的,但却能表现出一个人灵魂深处的思想的洁净与肮脏,更能表现出一个人是有毫不利己、专门利人之心还是有自私自利之心。“贪污和浪费是极大的犯罪”。我应该不应该“贪污”这3分钱呢?请大家评评看。

     




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1209841.html

上一篇:主流论文、非同寻常论文和跨学科论文之识别
下一篇:众筹平台创始人设想的美好未来

10 郑永军 李学宽 尤明庆 杨正瓴 张晓良 许培扬 汪晓军 谢力 周忠浩 栗茂腾

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-28 02:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部