武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

2019年中国科技论文统计结果-中国科技论文的整体表现(受托发布)

已有 1821 次阅读 2019-11-19 12:35 |个人分类:科学计量学研究|系统分类:观点评述

中国科技论文的整体表现

(新闻稿)

中国科学技术信息研究所

2019年11月19日发布

 

自1987年以来,中国科学技术信息研究所一直承担着中国科技人员在国内外发表论文数量和影响的统计分析工作,每年定期公布中国科技论文发表状况和趋势,并在此基础上拓展到对中国在专利产出、科技期刊、学术图书出版等领域情况的统计分析。

一、中国卓越论文数量增加,科研产出向高质量转型

为了鼓励和引导全国科研机构和广大科技工作者追求高水平的科学发现和研究产出,营造良好的学术环境,同时也为了落实总书记提出的把论文写在祖国的大地上的要求,充分体现既鼓励科研人员发表国际高水平论文,也重视发表在我国国内期刊的优秀论文,打破唯SCI的评价标准,把握学术话语权和首发权。中信所采用科学计量学方法,遴选出在国际各学科领域发表的高于该领域平均水平的论文,在国内各学科领域排在前1/10水平的论文,构成中国卓越科技论文数据库。2018年,中国卓越科技论文共计31.59万篇,比2017年增加12.4%,国际卓越论文占我国国际论文总数的36.4%。临床医学,化学,生物学,电子、通讯与自动控制的卓越论文数量最多,上海交通大学、北京大学、浙江大学、清华大学是卓越论文高产机构,其中,清华大学的卓越论文占其全部论文的比例达到54%。

二、国际高被引论文数量世界排名第2,上升一位

2009-2019年被引用次数处于各学科世界前1%的论文称为高被引论文。中国高被引论文数为30755篇,占世界份额为20.0%,数量比2018年增加了23.9%,排在世界第2位,位次比上一年度上升一位,占世界份额提升了近3个百分点。美国排在第1位,高被引论文数为73663篇,占世界份额为48.0%。英国排名第3位,高被引论文数为27905篇,占世界份额为18.2%。德国和法国分别排在第4位和第5位,高被引论文数分别为18896篇和12415篇,分别占世界份额为12.3%和8.1%。

三、国际热点论文数量世界排名第2,上升一位

近2年间发表的论文在最近两个月得到大量引用,且被引用次数进入本学科前1‰的论文称为热点论文,这样的文章往往反映了最新的科学发现和研究动向,可以说是科学研究前沿的风向标。截至2019年9月统计的中国热点论文数为1056篇,占世界热点论文总数的32.6%,排在世界第2位,位次比上一年度上升一位。美国热点论文数最多,为1562篇,占世界热点论文总量的48.2%,英国排名第3位,热点论文数830篇,德国和法国分别位列第4位和第5位,热点论文数分别是511篇和369篇。中国热点论文被引最高的一篇论文是由清华大学作者发表的973项目资助产出的成果。截止2019年10月已被引用710次。

四、各学科最具影响力期刊的论文数量世界第2,位次不变

各学科领域影响因子最高的期刊可以被看作是世界各学科最具影响力期刊。2018年共有155种最具影响力期刊,发表论文总数61420篇。中国在这些期刊上发表论文11318篇,比2017年增加3059篇,占世界的18.4%,排在世界第2位。美国有22017篇,占35.8%。中国在这些高影响力期刊上发表的论文中有7574篇是受国家自然科学基金资助产出的,占66.9%。

五、国际顶尖期刊论文数量排名世界第4,位次不变

2018年被引次数超过10万次且影响因子超过30的国际期刊有8种(NATURE、SCIENCE、NEW ENGL J MED、LANCET、CELL、CHEM REV、JAMA-J AM MED ASSOC、CHEM SOC REV),2018年共发表论文12172篇,其中中国论文828篇,占总数的6.8%,排在世界第4位。若仅统计Article和Review两种类型的论文,则中国有547篇,仍排在世界第4位,与2017年持平。

Science、Nature和Cell是国际公认的三个享有最高学术声誉的科技期刊。2018年以上三种期刊共刊登论文6641篇,其中中国论文为429篇,论文数增加了120篇,排在世界第4位,与2017年持平。美国仍然排在首位,论文数为2588篇。英国、德国分列第2、3位,排在中国之前。若仅统计Article和Review两种类型的论文,则中国有317篇,也排在世界第4位,与2017年持平。

六、国际论文被引用次数排名世界第2,保持不变

2009年至2019年(截至2019年10月)中国科技人员共发表国际论文260.64万篇,继续排在世界第2位,数量比2018年统计时增加了14.7%;论文共被引用2845.23万次,增加了25.2%,排在世界第2位。美国仍然保持在世界第一位。

七、材料科学等三个学科领域论文被引用次数世界第1

中国有6个学科产出论文的比例超过世界该学科论文的20%,分别是:材料科学、化学、工程技术、计算机科学、物理学和数学。

材料科学、化学和工程技术论文的被引用次数排名世界第1位,其中,化学和工程技术均为首次排名第一。另有9个领域论文的被引用次数排名世界第2位,分别是:农业科学、生物与生物化学、计算机科学、环境与生态学、地学、数学、药学与毒物学、物理学和植物学与动物学。

八、国际合著论文继续增加,参与国际大科学合作论文增多

2018年中国发表的国际论文中,国际合著论文为11.08万篇,比2017年增加了1.34万篇,增长了13.8%。国际合著论文占中国发表论文总数的26.5%。2018年中国作者为第一作者的国际合著论文占中国全部国际合著论文的69.1%,合作伙伴涉及157个国家(地区),其中与美国合著论文占我国全部国际合著论文的55.7%。

2018年我国作者参与发表的论文中,作者数超过100人且合作机构数大于50个的论文有583篇,比上一年增加75篇。涉及的学科有:高能物理、天文与天体物理、医药卫生和生物学等。其中,中国机构作为第一作者的论文45篇。

九、进入世界本学科前列的中国科技期刊数量增加

据2019《中国科技期刊引证报告》,中国科技核心期刊的影响因子平均值为0.689,2001年以来年均增长率为5.8%,期刊的总被引频次均值为1410次,2001年以来年均增长率为11.6%。

2018年,SCI数据库收录中国科技期刊187种,比2017年增加了14种;Ei数据库收录中国科技期刊223种;Medline收录中国科技期刊128种。2018年总被引频次进入本学科领域排名前四分之一(Q1区)的期刊共有15种,比上一年度增加3种,影响因子进入Q1区的期刊有50种,增加了4种。

十、中文优秀论文和中国作者通过F5000平台走向世界

为了进一步提高我国科技期刊的整体水平,更好地宣传和利用我国的优秀学术成果,中信所利用科学计量指标并结合同行评议,在中国精品科技期刊中每年遴选5000篇优秀学术论文,建设了“领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文平台(F5000)”,用英文长文摘的形式,集中对外展示和交流我国的优秀学术论文。通过与国际重要信息服务机构和国际出版机构的合作,将F5000论文集中链接和推送给国际同行。为中文发表的论文、作者和中文学术期刊融入国际学术共同体提供了一条高效渠道。

F5000平台(f5000.istic.ac.cn),自上线以来,已获得641.4万次检索。吸引了来自美国、加拿大、英国、俄罗斯、日本、德国等50个国家的国际用户访问,其中来自美国的访问量超过10万次。用户主要分布在国际大学、科研单位和重要实验室等。

2019年F5000平台还获得了国际学术期刊的关注,有826家国际学术期刊网站链接了F5000平台上的论文,包括SCIENCE、PROCEEDINGS OF THE NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES OF THE UNITED STATES OF AMERICA、JOURNAL OF THE AMERICAN MEDICAL ASSOCIATION、BRITISH MEDICAL JOURNAL、JAMA INTERNAL MEDICINE等国际知名学术期刊。

2019年中信所F5000项目组与腾讯基金会合作,推荐F5000作者参评“科学探索奖”。其中4位F5000作者获得“科学探索奖”,分别是清华大学的陆新征、清华大学的樊健生、清华大学的王书肖和哈尔滨工程大学的张阿漫。同时,F5000也越来越受到广大科研人员的认可,成为一种新型的基于高质量导向的代表作评价工具。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1206720.html

上一篇:2015年9月14日接受CCTV《创新之路》摄制组采访(三)----谈创业教育
下一篇:2019中国科技论文统计结果2-中国卓越科技论文报告(受托发布)

5 杨正瓴 肖雄武 许培扬 孙颉 黄秀清

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 12:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部