武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

我对一篇稿件的评审意见

已有 1781 次阅读 2019-10-21 07:38 |个人分类:图书情报学研究|系统分类:观点评述

我对一篇稿件的评审意见

武夷山

(20150710)

 

本文的创造性很强,是长期思考的结果。创造就可能出错,本文有很多我不同意的观点,但我仍坚决支持发表此文,发表后可引起讨论争论。创造含量如此高的论文是不多见的。

作者的基本观点是自洽的,所以,我认为其有错误的观点也不要求其修订。但是,作者的文献阅读还不够,我指出几篇(类)文献希望作者阅读,并由作者决定是否加入参考文献。

 

1.  相关著作看得还少,有几本是不可不看的。例如:

胡军(北大哲学系主任):《知识论引论》,黑龙江教育出版社1997年1月第一版

李喜先(中科院计划局原副局长、研究员),知识系统论,科学出版社,2011

2.  既然向情报学期刊投稿,就应该更关注情报学界对知识的讨论,如“刘植惠.知识基因理论新进展[J].情报科学.2003年12期”这样的文章,不可不读,不可不引用。

3.  对国外学者的论述,讨论得偏少,比如Popper的世界3理论、布鲁克斯知识方程等是绕不过去的,不能在文章里提都不提。

4.  估计作者对情报学不熟悉,建议他们速成式地读一读《情报学基础教程(第二版)》(科学出版社,2012年9月第二版),这样就知道情报学界大致是怎么看知识与信息的关系的。作者可以不同意情报学界的观点,但不可不了解。

 

即使其他评审者反对,我也力主发表此文。有创造、有错误的论文比无创造、无错误的平庸论文要更有价值。若我们退稿,被其他刊物发表,就很可惜。

建议修改后发表。

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1202785.html

上一篇:表扬先遣队(高一作文)
下一篇:九里荒人颂(高一作文)

24 郑永军 段含明 杨正瓴 任晓勇 谢力 苏保霞 李学宽 何培龙 周忠浩 籍利平 邹斌 尤明庆 李万春 吴斌 吕泰省 檀成龙 焦飞 许培扬 蒋新正 樊京 郭新磊 朱志敏 信忠保 王号

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 15:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部