武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

女性在大数据中继续缺位 精选

已有 2909 次阅读 2019-10-12 07:11 |个人分类:书评书介|系统分类:观点评述

女性在大数据中继续缺位
(发表于2019年10月11日《中国科学报》)


 

■武夷山

前不久,美国Harry N.Abrams出版社出版的Invisible Women:Exposing Data Bias in a World Designed for Men(本文作者译为“被遮蔽的女性:揭露为男性而设计的世界中的数据歧视”)一书,荣获英国皇家学会2019年科学图书奖,奖金为2.5万英镑。该书2019年3月出版,作者Caroline Criado Perez(卡罗琳·克里亚多·佩雷兹)是作家、广播电视节目主持人和女权主义活动家,曾获英国女王颁授的官佐勋章。

本书主要想说的是:在数字时代中数据极其重要,但在与人们的生活(从家居、就业到保健)密切相关的数据收集方面存在着巨大的性别鸿沟。比如,无论是语音识别软件还是防弹背心,无论是临床医学实验还是办公室温度控制,很多领域的数据收集都是围绕男性进行的。本书所阐述的内容都是精心调研的成果,脚注里列出的大量文献还可供想进一步研究类似问题的读者参阅。

佩雷兹认为,我们至今仍生活在一个不平等的世界里。女性本来承担着很多无偿劳动,如养育子女、照料老人、料理家务等,却不被承认。现在,女性在大数据中又继续缺位,这就使女性的生活更艰难,因为数据缺位就意味着她们被遮蔽了。

本书分为几大块进行论述:日常生活;工作场所;设计;寻医问药;公共生活;错误做法的后果。佩雷兹说,数据方面的性别歧视比比皆是。例如,小汽车座位的设计完全是按照男性体型来做的,万一发生碰撞事故,车座上女性受重伤的概率要比男性高47%。又如,电话听筒的尺度对于很多女性都太大,不好抓。

英国伯明翰城市大学的英语文学高级讲师Serena Trowbridge在对本书的评论文章中写道:她是女权主义者,本来就十分关注与性别歧视相关的事实与数据,但直到阅读本书后她才震惊地了解到一些前所未闻的事实。例如,很多无家可归者收容所接受别人捐赠的避孕套,但不接受女性卫生巾。更令人难以想象的是,面向女性用户的类万艾可药品却是在男性身上进行临床测试的。自然灾害之后为安顿灾民迅速建成的房屋往往不包括厨房。由于很多女性不是全职工作的,一些城市规划部门和交通管理部门根本不考虑女性的需求。出现这些问题的原因之一,是作出相关决策的组织、政府机构、理事会、委员会中女性的代表性不足。试想一下,安顿灾民房屋的设计过程中若听取女性意见,她们怎么能让没有厨房的房屋设计图通过呢?

佩雷兹强调,有三方面应引起人们特别注意:一是不可见性。比如,女性从事了家务劳动、照料老人孩子等巨量工作,但这些都进不了GDP统计,因而其价值被大大低估。本文作者知道,波兰一位女学者的博士论文题目就是“城乡家务劳动价值之研究”。她估计,家务劳动的价值大约等同于平均国民收入水平。她说,在波兰,“家务劳动创造的产品和服务使得国民总收入增加了大约23%”,而美国和加拿大的对应百分比是40%。可见,对女性不可见劳动的价值低估是多么严重。二是可见性。用不当的方式表现女性,易于使男性蔑视女性,甚至导致家暴或性侵。三是女性身体的生理特质在设计和医疗保健中未被充分涉及。

英国皇家学会科学图书奖评委会主席、南安普顿大学人工智能教授Nigel Shadbolt对此书赞不绝口。他说,作为人工智能研究人员和数据科学家,本书逼着自己重新审视自己的研究领域。该书用充分的事实和数据来支撑作者的论点:在一个为男性和由男性构建的世界里,数据和算法中的性别鸿沟、性别歧视和性别盲点无处不在。

我们能让今后的数据世界继续如此吗?

《中国科学报》 (2019-10-11 第7版 书评)




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1201585.html

上一篇:看《全国连环画、中国画展览会》(初二作文)
下一篇:当我升入高中的时候所想到的(高一作文)

14 鲍海飞 杨正瓴 俞立平 邝宏达 姜英 王德华 黄永义 张鹰 钟广法 刘庆宽 郑永军 许培扬 张焱 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-19 06:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部