武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

记一件事(初一作文)

已有 718 次阅读 2019-9-19 07:11 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

记一件事(初一作文)

武夷山

 

    前几天,老师交给我一本崭新的书----中篇小说《高玉宝》。老师要我将其中的两章看一看,准备念给同学们听。于是,我就小心翼翼地把这本新书放在书包里。

    回家后,我从书包里慢慢地抽出书来,打开扉页,“鲁迅中学图书馆”,清晰的蓝印跳入了我的眼睛。啊,原来是我校图书馆的藏书!然后,我将那两章好好地看了几遍。翻书时,我是轻轻地,生怕新书给弄卷了半个角;没有看完,照习惯是折起来,而这回我却是记住了页数。我像爱惜奇珍异宝一样爱惜着这本新书----图书馆的藏书。

    过了一天,我又从书包里拿出了《高玉宝》。哎呀!只见新书的雪白的封底,由于与书包里的其他课本接触,留下了一片污痕。我的心就像被小虫揪了一样。我赶快拿出橡皮,想把那污痕擦去,好不容易把污痕擦干净了,而原先非常光滑的纸却被我擦得毛糙了。我恨自己开始为什么没有想到新书放在书包里会弄脏。我的心总是定不下来,好似做了什么大错事。忽然,我脑子里闪过了一个念头:何不把新书包上封皮以弥补那因自己疏忽大意而造成的的损失呢?!我马上急转身飞快地开开了自己的抽屉,拿出一张很好的纸,认认真真地把《高玉宝》包了起来。这时,我才吐出一口气。

    现在,书已交还给老师。我终是因为做了这一件小事,心中不断地高兴。

 

一九七二年五月三十一日

 

博主补记:我的以下日记(http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1169631.html)提供了相关背景。

 

1972530 星期二 

    今天下午,在我给大家念中篇小说《高玉宝》的第五章“我要读书”和第八章“学堂前的风波”时,不少同学感动得流下了眼泪。而我,在预先看的时候,泪水也不免夺眶而出,写得真好,真动人!和高玉宝比童年,我们在小学时,是多么地幸福啊!我们能够无忧无虑地快乐地学习,而在旧社会,穷人的孩子的代表----高玉宝,是个什么样的遭遇呢?好不容易进了学堂,最后还是被逼得失学去给地主放猪。可是现在,竟有同学不愿意读书,太不珍惜烈士用鲜血换来的珍贵的学习生活了!如果一个深受旧社会压迫的老工人看到这样的同学,还不知道要给气成什么样子呢!今天我也是很感动,我决心珍惜今天的幸福生活,不浪费宝贵的学习时间,不白度黄金的学生时代。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1198546.html

上一篇:想象时代的3H和6C
下一篇:哈辛托·康维特: 最大的遗憾是未能攻克癌症

2 郑永军 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-23 21:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部