武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

美国研讨会:技术创新改善食物体系 精选

已有 2390 次阅读 2019-8-28 07:12 |个人分类:他山之石|系统分类:观点评述

美国研讨会:技术创新改善食物体系

武夷山


    美国国家科学院出版社网站2019年8月14日报道了美国国家科学院系统的“食物论坛”组织的“食物体系创新研讨会”,研讨主题是技术创新和社会创新在食物体系中的作用。

     参与研讨的除了技术专家,还包括马里兰州巴尔的摩市黑人社区的一位牧师Heber Brown III。Brown先生发言说,应该将food desert(食品荒漠,指的是缺乏营养丰富的便宜食品供应的区域)这个词汇去掉,而代之以food apartheid(食物隔离),这个词从更广泛的角度(种族差异、地区差异、信仰差异、收入差异等等)来看食物体系。他认为,食物隔离影响着人们的行为,比如食品杂货店的选址,食品杂货店进什么样的货,也影响着从田间到厨房的食品供应链每一环节的权力动力学关系。他的教区附近既有一美元商店,也有农贸市场,但那里出售的食物要么不够健康,要么不够便宜。为了改善他的教区内黑人弱势群体的生活,他将其教堂之前的院子改造成了1500平方英尺(约139平方米)的菜园,以折扣价为穷人提供这里收获的农产品。

     纽约城市大学城市食物政策研究所所长、公共卫生研究生院的副教授Nevin Cohen说,“将社会创新与技术创新结合起来,将是食物体系的未来”。

    密歇根大学可持续体系研究中心的博士生Brent Heard介绍了将技术与社会服务结合起来的一个例子。他们尝试用无人驾驶车辆或无人机将营养餐递送给靠食物券换取食物的穷人,否则他们还要走到食品杂货店去领取食物并搬运回家。

    Packaging Technology and Research LLC(包装技术与研究有限责任公司)的Claire Sand女士发言说,包装与食品安全紧密相关,但时常被忽视。他们公司希望通过更具有可持续性的包装来减少食物浪费,例如,含有抗菌剂和吸氧剂在内的包装物能延长食物保质期,改善安全性。Nevin Cohen说,送货上门的生鲜食品包装盒是包装浪费的一大源头,有时候,给生鲜食品保鲜的冰块的成本比食品的价钱还高。

    初创公司Peer Ledger(竞品公司)的Dawn Jutla女士发言说,比如某种辣番茄酱由于食物污染问题被召回,想找到污染源头是很困难的。区块链技术在这里可以大显身手。该公司将区块链技术应用于食品供应链,使召回产品的可追溯性大大提高。

    普林斯顿大学土木与环境工程教授Anu Ramaswami发言说,食物与各种基础设施(如能源、水、垃圾处理、交通、绿色公共空间等)有广泛的互作用。各种新兴技术有着改造食物体系的潜力,但在此过程中一定要负责任地谨慎从事,要尊重百姓的价值观和偏好。

    其他发言者还讨论了食物体系中的其他新兴技术,例如大数据情报分析、新型食物生产方法(包括人造肉)、社交性超市等。社交型超市不仅提供廉价的打折食品,还提供其他服务,例如开设营养学基本素养和金融基本素养课程。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1195529.html

上一篇:[转载]纪念丨我的师母(指北大钱理群教授的夫人崔可忻)
下一篇:美国诗人学会的诗歌翻译奖

12 黄秀清 周健 赵凤光 杨顺楷 郑永军 杨正瓴 曹学蕾 陈楷翰 黄永义 鲍海飞 杨金波 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 10:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部