武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

《播火录----科学发展的人文启示》出版

已有 1330 次阅读 2019-8-17 18:28 |个人分类:书评书介|系统分类:博客资讯

《播火录----科学发展的人文启示》出版

武夷山


    赵致真老师生于1943年。1967年毕业于武汉大学中文系。首批国务院政府津贴专家,1985至2003年任武汉电视台台长。曾任中国科技新闻学会副会长,中国科教影视协会副会长,中国作家协会会员,武汉市科教影视协会理事长,中央电视台大型科教电视栏目“科技之光”主编。他为中国科普事业做出了杰出贡献。

    赵老师退休后做的大事之一是拍摄了系列片《播火记》。科学网博主、北大武际可教授对《播火记》的评论文章见https://baike.baidu.com/tashuo/browse/content?id=229718be5142ab3eff26aeb2&fr=vipping

    现在,与该系列片并行的图书《播火录----科学发展的人文启示》也出版了。我认为,该书最大特点之一是作者和北京出版集团的分享义举-----该书每一章都带着三个二维码,第一个二维码对应着系列片《播火记》的一集,第二个二维码是该章涉及的所有图片的集合,第三个二维码是写作该章所参考的所有文献目录。也就是说,除了本书的精彩内容外,这些二维码所指向的内容也是一笔巨大的精神财富。我尚未见到过分享力度如此之大的图书。

      北京出版集团的购书页面是

https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a230r.1.14.6.e1332ff7aONBJq&id=600200625739&cm_id=140105335569ed55e27b&abbucket=17


        北京出版集团对此书和作者的简介如下。


    本书从社会和科学关系的角度来观察近现代科学发展的历史,从中找出那些具有哲学认识高度和思考价值的人物、问题和事件,结合当今人们的关注点,构成一系列的专题,以丰富逼真的图片还原历史的真实,以三维动画解读科学的奥秘,用生动幽默的文学语言深刻揭示“人”在科学发展中的作用和反作用,以使今天的人们以史为鉴,关照现实,思考我们的价值观和人生追求。让国人深切感受科学精神、科学思想、科学方法对科技发展的重要,感受树立科学发展观的重要。

       作为国内科普图书中的原创精品,《播火录》从崭新的视角来看待人类科学的发展,具有很深刻的思想性,是一部弘扬社会主义价值观、充满正能量的科学人文佳作。值得一提的是,该书的独特价值蕴藏于它的原创性和认识价值中——它从社会和科学关系的角度来观察近现代科学发展的历史,从中找出那些具有哲学认识高度和思考价值的人物、问题和事件,结合当今人们的关注点,构成一系列的专题,以丰富逼真的图片还原历史的真实,以三维动画解读科学的奥秘,用生动幽默的文学语言深刻揭示“人”在科学发展中的作用和反作用,以使今天的人们以史为鉴,关照现实,思考我们的价值观和人生追求。让国人深切感受科学精神、科学思想、科学方法对科技发展的重要,感受树立科学发展观的重要。


        赵致真,男,1943年生,科普、文学、电视三栖专家,我国科普电视开拓者,首批国务院政府津贴的专家。历任武汉电视台台长,武汉广播电视局局长,中国科技新闻学会副会长、中国科教影视协会副会长。2007年退休。现任中央电视台《科技之光》栏目主编。中国作家协会会员,北京市科普顾问。

      主要科普电视作品有系列片《我们的宇宙》(4集,中央台播出),《科技与奥运》(35集,中央台播出),《世博会的科学传奇》(25集,中央台播出),《欢乐与智慧同行——2012年科技春晚》(北京台播出),《神奇科学》(微视频100集并出版二维码视频图书,全国35个地方台播出)。配套出版的图书《科技与奥运》,《造物记》获得多项奖励,均被中宣部列入当年向全国青少年推荐的优秀图书。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1194039.html

上一篇:中国科学技术信息研究所培养的全日制研究生(一)
下一篇:数学家出身的阿拉伯语诗人

13 代恒伟 杨正瓴 郑永军 武际可 汪育才 晏成和 刘钢 陆仲绩 史晓雷 刘勇 张鹰 杨金波 张成岗

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 12:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部