武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

中国科学技术信息研究所培养的全日制研究生(一)

已有 1135 次阅读 2019-8-17 06:48 |个人分类:图书情报学研究|系统分类:生活其它

中国科学技术信息研究所培养的全日制研究生(一)

武夷山

 

    从1978到2018年,中国科学技术信息研究所共培养了685名硕士研究生,其中很多人毕业后逐渐成长为各行各业的业务骨干。现就我个人了解的情况简介如下。

    文中的“曾任”可能有两种意思,一是此人已退休,二是我不确切知道此人是否仍担任某职务(但其实也许仍在担任,是“现任”)。

     谁若发现我的名单有误,如混入了同名者,请告诉我。

 

中国科学技术信息研究所培养的部分全日制研究生

 

段瑞春,曾任国务院国有资产监督管理委员会监事会主席,中国科学技术法学会会长。

 

屈慰双,在美国威斯康星大学麦迪逊分校获系统工程博士学位,曾任美国智库机构Millennium Institute(千年研究所)系统分析研究室主任,中国科学技术信息研究所副总工程师,曾获美国霍夫斯特拉大学杰出教授奖。

 

白葆林,曾与李思一合译科普著作《从惊讶到思考——数学悖论奇景》。

 

陈培久,曾为大连理工大学管理学院著名教授。

 

冯志伟,1939年4月生,云南省昆明市人,著名计算语言学家。

 

秦璋,曾在中国驻加拿大使馆担任科技外交官。

 

张保明,曾任中国科学技术信息研究所业务处副处长。

 

张钟,曾任中国科学技术信息研究所副所长。

 

郭凯声,曾供职于中国科学技术情报研究所重庆分所,有很多译著和译文。

 

暴永宁,著名翻译家,现居加拿大,名著《从一到无穷大》的合译者之一。

 

兰崇远,曾任中国科学技术信息研究所研究员,曾担任中国驻美使馆科技一秘。

 

丰新枚,著名画家丰子恺的幼子,是中国改革开放后最早涌现出的知识产权专家之一,2005年去世。

 

吴达人,曾于《情报学报》1982年第1期(创刊号)发表文章“试论国家科技情报系统的整体有序性”。

 

许立达,当年全国著名的自学成才典型之一。后来曾任美国弗吉尼亚州立大学信息技术系主任、长江学者客座教授。

 

梁前文,曾于1981年第2期《情报科学》发表文章,“关于我国科研人员情报利用时间的调查与分析”。

 

霍叔牛,曾于1982年02《情报学报》发表文章,“情报需求定量化研究初探”。 

 

汤世国,曾任科技部中国科学技术促进发展研究中心研究员。

 

杨殿梅,曾于1983年 第1期《情报学报》发表文章,“布拉德福分布理论的产生和发展”

金炬,曾任国际热核聚变实验堆国际聚变能源组织(ITER)组织对外关系和行动计划实施办公室负责人(博主:该职务比金炬原来担任的ITER副总干事还要重要)。

 

彭强,现为美国iSoftStone Information Technology (Group) Co., Ltd.执行副总裁,该公司系纽交所上市公司。

 

李耕耕,美国安进(AmGen)生物制药公司数据分析部主任。

 

谭实,曾任中国对外贸易中心电子商务处处长。

 

顾跃挺,曾于1987年 第2期《情报学报》发表文章,“机器翻译的语言模型和格语法”。

 

周剑波,1994年创建了北京市门吉利磁电工程研究所,任总经理至今。

郝庆芬,1998年创建北京银龙知识产权代理有限公司并任公司董事长。同年,又在日本东京创建银龙专利东京事务所并亲任社长。2011年成为国家知识产权局公布的“国家知识产权专家库入选专家”。

 

相关阅读

中信所培养的同等学力硕士,http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1193665.html

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1193950.html

上一篇:虚假信息为何横行?
下一篇:《播火录----科学发展的人文启示》出版

2 郑永军 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 01:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部