武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

“血库之父”查尔斯·德鲁:他不该被遗忘

已有 4999 次阅读 2019-7-16 07:04 |个人分类:科林散叶|系统分类:人物纪事

博主按:2019年7月12日的《科技日报》发表了我的以下文章。遗憾的是,我认为最有意义的一些文字却被编辑部删去了。我将原稿放在此文的后面。

 

“血库之父”查尔斯·德鲁:他不该被遗忘

武夷山

(科技日报 2019年7月12日)

 

科学史话

 

    查尔斯·理查德·德鲁(Charles Richard Drew)被称为“血库之父”,为拯救生命作出了重大贡献,但迄今知道他的人不多,百度百科甚至没有“查尔斯·理查德·德鲁”的词条。

    1904年6月3日,德鲁出生于美国首都华盛顿的一个黑人家庭,父亲是一名铺地毯工,德鲁是家中的长子。他从小体育成绩优异,小学时就在游泳比赛中拿过好几块奖牌。他也擅长美式橄榄球、篮球等项目。1922年,他凭借体育奖学金进入马萨诸塞州的艾姆赫斯特学院就读,是校田径队和橄榄球队的活跃成员。用中国的说法,他属于“体育特长生”。

    1926年,他在艾姆赫斯特学院获得学士学位。由于妹妹年纪轻轻就死于肺结核,他下定决心要学习医学。学医的成本很高,他没有足够的钱交学费,就在摩根学院工作了两年,担任生物学指导和体育教练。1928年,他被加拿大麦吉尔大学医学院录取,入学后刻苦用功,学习成绩名列班级第二。1933年,他获得了医学博士和外科学硕士两个学位,而后在加拿大皇家维多利亚医院和蒙特利尔总医院担任实习医生和住院医师。在此进行输血方面的相关研究。德鲁的父亲去世后,作为长子的他回到家乡华盛顿市。1935年,他成为当地霍华德大学医学院的一名讲师,一边任教,一边在华盛顿市的弗里德曼医院担任住院外科医生。

    三年后,他获得洛克菲勒奖学金,去哥伦比亚大学攻读哲学博士学位。在这里,他与约翰·斯卡德一起研究血液相关问题。那时,世界上还没有“血库”的概念,新鲜血液无法保存。医院在需要给病人输血时才会去找血源。但是,病人往往在找到匹配的血源之前就一命呜呼了。德鲁想,必须设法保存新鲜血液,才能满足抢救病人的需要。经过反复思考,他提出了一个解决方案:既然血浆比全血易于保存,那么就开发一种血浆储存系统好了。他发现,血浆可以制成易于保存和运输的干血浆,到需要时再将干血浆配制为血液。

    二战期间,德鲁应邀担任“向英国供血”项目的负责人。他在纽约市几家医院开展鲜血募集和加工,并将血浆运往欧洲战场。据估计,经德鲁之手募集输运到欧洲的血浆约有1.45万品脱。

    后来,德鲁回归学院生活,在霍华德大学执掌外科学系。1944年,全国有色人种促进协会向他颁发了斯平加恩奖章,表彰他在血浆采集和分配方面的巨大成就。

    1950年4月1日,德鲁和三位外科同事在阿拉巴马参加医学会议期间遭遇车祸,不治身亡,年仅45岁。1981年,为表彰德鲁对国家的贡献,美国邮政局发行了印有德鲁头像的纪念邮票,这是“伟大的美国人系列纪念邮票”之一。

 

我的原稿如下,黑体字是被编辑部删去的文字

     Charles Richard Drew (查尔斯·理查德·德鲁)被称为“血库之父”,为拯救生命做出了重大贡献,但迄今知道他的人不多,百度百科迄今没有“查尔斯·理查德·德鲁”的词条。

    1904年6月3日,德鲁出生于美国首都华盛顿的一个黑人家庭,父亲是一名铺地毯工,德鲁是家中的长子。他从小体育成绩优异,小学时就在游泳比赛中拿过好几块奖牌。后来,他的美式橄榄球、篮球及其他体育项目水平都不错。1922年,他凭借体育奖学金进入马萨诸塞州的艾姆赫斯特学院就读,是校田径队和橄榄球队的活跃成员。用中国的说法,他属于“体育特长生”。

    1926年,他在艾姆赫斯特学院获得学士学位。由于他妹妹年纪轻轻地就死于肺结核,他下定决心下一步要学医。学医的成本很高,他没有足够的钱交学费,就在摩根学院工作了两年,担任生物学指导和体育教练。1928年,他被加拿大麦吉尔大学医学院录取。加拿大的种族歧视没有美国严重,德鲁在那里比较愉快。他刻苦用功,学习成绩很好,班级排名第二。1933年,他获得了医学博士和外科学硕士两个学位。然后,他在加拿大皇家维多利亚医院和蒙特利尔总医院担任实习医生和住院医师。在此期间,他师从John Beattie博士,两人共同研究了输血方面的一些问题。德鲁的父亲去世后,作为长子的德鲁回到家乡华盛顿市。1935年,他成为地处华盛顿市的霍华德大学医学院的一名讲师。1936年,他一边任教,一边在华盛顿市的弗里德曼医院担任住院外科医生。

    1938年,他获得洛克菲勒奖学金,去哥伦比亚大学攻读哲学博士学位。在这里,他与John Scudder一起研究血液相关问题。那时,世界上还没有“血库”这个东西,新鲜血液无法保存。于是,医院在需要给病人输血时才去找血源---志愿者捐献的新鲜血液。但是,病人往往在找到血型匹配的血源之前就一命呜呼了。德鲁想,必须设法保存新鲜血液才能满足抢救病人的需要。经过认真思考,他终于提出了一个解决方案:血浆比全血易于保存,那么就开发一种的血浆储存系统好了。他发现,血浆可以制成易于保存和运输的干血浆,到需要时再将干血浆配制为血液。这些研究构成了他的题为“库存血液”的博士论文。1940年,他获得哲学博士学位,是哥伦比亚大学第一位获得该专业博士学位的黑人学生。

    二战期间,德鲁应邀担任“向英国供血”项目的负责人。他在纽约市几家医院开展鲜血募集和加工,并将血浆运往欧洲用于救治欧洲战场上的伤员。据估计,经德鲁之手募集输运到欧洲的血浆约有1.45万品脱。1941年,他又应邀担任美国红十字会委托的一个项目的负责人,要建设一个为军方服务的血库。可笑的是,由于种族歧视, 美国军方先是规定,不接受黑人献血。后来,原规定作了修改,新的规定是:可以接受黑人献血,但他们献的血与白人献的血要分别保存,黑人献的血只能输给黑人军人,不能输给白人军人。德鲁对如此赤裸裸的种族歧视政策怒不可遏,就辞去了该项目负责人的职务。

    然后,他回到霍华德大学当教授,执掌外科学系。他还成为华盛顿市弗里德曼医院的首席外科医生,成为美国外科委员会的第一位黑人主考官。1944年,全国有色人种促进协会向德鲁颁发了斯平加恩奖章,表彰他在血浆采集和分配方面的巨大成就。

    1950年4月1日,德鲁和三位外科同事在阿拉巴马参加一个医学会议期间遭遇了撞车事故,同车的其他乘客都没有生命危险,他却不治身亡,年仅45岁,抛下了一个遗孀和四个孩子。1981年,为表彰德鲁对国家的贡献,美国邮政局发行了印有德鲁头像的纪念邮票,这是“伟大的美国人系列纪念邮票”之一种。

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1189690.html

上一篇:谢绝部下送礼----日记摘抄716
下一篇:为何有车辆统计数据而没有行人统计数据?

2 王庆浩 周春雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-30 20:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部