武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

北京市增设科学传播专业职称,这条措施好!

已有 1241 次阅读 2019-6-17 17:04 |个人分类:科普小兵|系统分类:博客资讯

北京市增设科学传播专业职称,这条措施好!

武夷山

 

    刚刚拿到的今天的《北京晚报》有如下报道:

 

本市增设科学传播专业职称

科普作家、博物馆讲解员今后也有职称可评了

来源: 北京晚报     2019年06月17日        版次: 05

    

    本报讯(记者代丽丽)北京市人力社保局、北京市科协今天联合印发《北京市图书资料系列(科学传播)专业技术资格评价试行办法》,首次增设科学传播专业职称,并在职称评价过程中采用分类评价标准和“代表作”评审。科普所的研究学者、科普书作者、科普专栏作家、校外科普教育老师、博物馆讲解员等今后都有职称可评了。据悉,首次科学传播专业职称评价工作将于近期启动,年前将评出本市首批正高级职称的科学传播普及人才。

    科学传播普及,是以让公众易于理解、接受和参与的方式,向大众介绍自然科学和社会科学知识、推广科学技术的应用、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的活动。只要是在北京从事科学传播、普及、推广工作的专业技术人才,如科普所的研究学者、科普书作者、科普专栏作家、校外科普教育老师、博物馆讲解员等,都可以申报科学传播专业职称。

    据了解,目前全市有科学传播专业技术人员5万余人。特别是近年来,还涌现一批通过互联网、新媒体等大众传媒渠道或校外培训机构开展科普工作的专业技术人员。

    此次增设的科学传播专业职称设置正高、副高、中级、初级四个层级。科学传播专业评价工作按照科普工作的职业属性和岗位职责,将申报人员分为科学传播研究、科学传播内容制作和科学普及推广三类,除申报职称所需要的基本条件外,按照“干什么、评什么”,分别制定三类人员的业绩条件。

    据介绍,从去年起,全市职称评审工作打破职称评价“唯论文”桎梏,全面推行了代表作评审制度,申报人员可自主选择最能体现自己能力水平的代表性成果参加职称评审。本次科学传播专业职称评价工作也采取代表作评审制度,申报人可自主选择专业论文、主持完成得到有效应用的课题、决策咨询报告、政策类文件、教材教案、策划方案、研究报告、项目报告、专利等代表作成果,参加职称评审。

 

  我曾经受科技部人事司委托,担任人社部国家职业分类大典修订工作专家委员会成员,参与了国家职业分类大典修订工作。那时,曾有在北京动物园工作的一位科普工作者给我打电话,问能否利用这次修订的机会,在《国家职业分类大典》中增设科普人员这样一个职业(不管最终叫什么名称)?可是,他打电话时时已接近修订工作的尾声,增设新职业肯定是来不及了。另外,人社部的相关文件规定,只有政府部门才能提出增设新职业的建议。而中国科协不属于政府部门,没法提增设科普人员职业的建议。所以,我是爱莫能助啊。那位先生告诉我,由于没有科普(或科学传播)系列的职称,他只好在兽医类期刊上发表一些文章,然后去评一个兽医类别的职称。其实,他是专职的科普工作者且十分热爱本职工作,他的日常工作根本与兽医无关。

  故,我对北京人社局和市科协的这个办法点赞!




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1185490.html

上一篇:《中国科学报》这篇报道含有对我采访的一点点内容
下一篇:英诗汉译:我想被惊到

4 郑永军 李毅伟 籍利平 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-16 12:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部