武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

[转载]“成功”二字怎么写 我与侯宝林大师的一次床头夜话

已有 1255 次阅读 2019-6-3 18:06 |个人分类:换一个角度|系统分类:人物纪事|文章来源:转载

“成功”二字怎么写

我与侯宝林大师的一次床头夜话

来源: 北京晚报     2019年06月03日        版次: 27     作者:


    杨 越

    1990年,为了给亚运会作贡献,侯宝林大师再度出山巡演,为亚运会筹款。从江西南昌到湖南长沙演出的这一个月,我有幸和侯老同往,给他拍了一些照片。

    一路上,我们爷儿俩一直住在一个房间,一次夜晚闲聊时我问侯老:“您能不能告诉我您成功的秘诀?”

    侯老会心地笑了,对我说:“你问得好,别人还没这样问过我呢。让我告诉你成功的秘诀?那你先把成功这俩字儿写给我看看。”

    我笑了没写。侯老便对我说:“你不会写!”

    我答道:“您逗我玩儿嘛!如果这两个字我都不会写,那我岂不是白活了?”

    他老人家说:“不逗你。你写出来我就告诉你。”

    于是,我拿纸写下“成功”二字。

    侯老一看就笑了,对我说:“我说你不会写吧?写错了吧!”

    我蒙了:“没错呀!”

    侯老语重心长地对我说:“如果你认为成功是这样写,那你一辈子也成功不了,你就是白活了。”

    我满是疑惑。

    “我认为成功的‘成’,应该是过程的‘程’。你想,一个人做事情,如果没有过程,岂能有功呢?再者,‘功’字是怎么写的?工作卖力气。这就是我的成功秘诀。”

    侯老一席话,深深地教育了我,并且一直激励着我,走到今天。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1182860.html

上一篇:对毛主席教导“严肃”的理解不当----日记摘抄845(时在初一暑假)
下一篇:科研伦理大事年表(四)

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-16 04:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部