武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

对毛主席教导“严肃”的理解不当----日记摘抄845(时在初一暑假)

已有 1486 次阅读 2019-6-3 07:14 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

对毛主席教导“严肃”的理解不当----日记摘抄845(时在初一暑假) 

 武夷山


 1972年8月29日 星期二  雨    

      今天可以说是暑假最后一天,因为明天、后天都要到学校学习,这么说来我们就提前两天开学了。我在中学的第一个暑假过得是比较有意义的!你看,我又是学俄语,又是画画,而且大量地写了作业,收获真不小呢!我希望在中学阶段的以后的假期都能像这次一样过得有意义而丰富多彩。


 8月30日 星期三 阴  

       今天上午,我们各班的干部先一步学习了毛主席致江青同志的一封信。信中引用东汉时李固给黄琼的信说:“常闻语曰:“峣峣者易折,皦皦者易污”。阳春之曲,和者必寡,盛名之下,其实难副。”这些比喻,道理是十分深刻的。直到现在,还闪烁着哲理的光芒。  

       就说我吧,是学校里的“典型”,虽然说不该叫我当典型,但是既然当了典型对自己就更应该严格要求。可是我却渐渐地骄傲起来,比如今天下午开会为什么我不很认真地听呢?因为我有一个想法,他(她)如果讲得好,我就认真听,认真记;他(她)如果讲得不好,不要说记,听都不高兴听。我是带着这种想法,怎么可能虚心地学习别人的优点呢?真是“盛名之下,其实难副”啊!    

        最近我在某些“小”地方对自己要求不严格。比如疯疯傻傻,不像人样。其实这并不是小缺点,而是大缺点。如果把这看成小缺点,甚至不当一回事,那就是林彪的“小节无害”论。毛主席教导我们:“团结,紧张,严肃,活泼。”疯疯傻傻不就是不严肃吗?    

        我要严格要求自己,第一,力戒骄傲;第二,处处注意,不犯大错误,也不犯小错误。 

        现在,我更加明白了“刀不磨要生锈,人不学习要落后”,我要认真学习马克思、恩格斯、列宁和斯大林的著作,认真学习毛主席著作,认真学习时事政治,做一个唯物主义者,在前进路上不迷失方向。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1182717.html

上一篇:重讲灰姑娘的故事
下一篇:[转载]“成功”二字怎么写 我与侯宝林大师的一次床头夜话

4 钟炳 郑永军 尤明庆 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-18 04:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部