武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

重讲灰姑娘的故事

已有 6546 次阅读 2019-6-2 06:38 |个人分类:书评书介|系统分类:人文社科

重讲灰姑娘的故事

武夷山

(发表于《中国科学报》2019年5月31日)



世界文学名著《爱丽丝漫游仙境》起源于英国数学家刘易斯·卡洛尔编出来讲给其好朋友的小女儿听的故事。无独有偶,美国著名作家Rebecca Solnit(蕾贝卡·索尔尼特)2019年5月在美国Haymarket Books出版社发表的新作Cinderella Liberator(本文作者译为“灰姑娘的解放者”)也起源于她给自己钟爱的侄孙女艾拉讲的故事。而且,这两本书的共同点是:看起来是童书,其实是老少咸宜的。

在童话中,将灰姑娘从灰堆(卑微地位和穷困境遇的象征)中解放出来的是王子。现代女性索尔尼特当然不喜欢这个说法。本书沿用了灰姑娘的故事框架和角色,但索尔尼特采取“六经注我”的方式,将这个流传了两千年的古老故事重讲了一遍。在本书中,灰姑娘也是在舞会上结识了王子,但后面的情节就变了。她不是消极地等待被拯救,而是努力拯救自己。她坦然面对自己,坚持自己的信念,最终获得成功。有什么必要重讲故事呢?因为索尔尼特坚信:“改变世界的关键是改写故事。”

我觉得,本书最有意思的部分不是新故事的情节,而是索尔尼特一边讲故事、一边自由潇洒地作出的评论和放飞的遐想。在重讲故事的过程中,她反思了很多主题:爱情、工作、性别、成功、浪费与匮乏、繁荣之测度、目的之意义,等等。

比如,书中写道:为了参加舞会,灰姑娘的两个姐姐精心打扮自己。一个把头发盘得高耸无比,她觉得,头发盘得最高就能使自己变成最美的女子;另一个在衣服上缝上一个又一个蝴蝶结,她觉得,穿最漂亮的衣服就能使自己变成最美的女子。此时,索尔尼特开始发议论:

“但是,不存在世上最美丽的人,因为有各种各样的美。有人喜欢圆润柔软,有人喜欢棱角分明,肌肉健硕。有人喜欢像狮子鬃毛一样稠密的头发,有人喜欢头发稍微稀疏一些,如疏朗的墨笔绘出的瀑布,有人爱另一个人爱得死去活来,都忘记了那人长什么样。有人觉得,群星闪烁的夜空是可以想象出的最美丽的事物,有人觉得最美的是雪中森林……这么说吧,很多人对美持有多种看法。对爱也一样。当你非常爱一个人的时候,那只不过看上去像是爱。”

索尔尼特希望解放的对象不限于童话中的人物。她还问:蜥蜴变成的仆人愿意永远做仆人吗?老鼠变成的马夫愿意永远做马夫吗?有的愿意,有的就不愿意了,因为每个个体各有自己的梦想,各有不同的自我实现方式。

在书的最后,几乎每一个造物都被解放了,都成就了“真正的自我”。就连灰姑娘那没给读者留下好印象的两个姐姐都不例外。一个姐姐找到了生命的目的感,开了一个发廊,她把顾客的头发盘得要多高有多高,感到很开心,因为做的是自己喜欢的事。另一个姐姐发现,其实自己对制作漂亮衣服的兴趣超过了穿漂亮衣服的乐趣,于是成为一名女裁缝。唯一没有被拯救的是继母,她仍未学会爱和宽宏大量,而要想对世界作出实质性的贡献,就少不了爱和宽宏大量。

该书采用的插图历史悠久,那是1919年出版的一个《灰姑娘》版本中著名英国插画艺术家Arthur Rackham(亚瑟·拉克汉姆,1867-1939)所绘制的人物剪影插图。索尔尼特认为,我们听过的某个故事版本往往给童话中的人物定了型,而拉克汉姆描绘的剪影人物却将其从定型约束中解放了出来,赋予他们活力、梦想和尊严。索尔尼特的书名就是《灰姑娘的解放者》,她自然对具有解放之效的剪影插图情有独钟。本书封面上,灰姑娘举着自己亲手烘焙出的蛋糕,如同自由女神高擎火炬。索尔尼特在本书的《后记》中写道:

“我喜欢拉克汉姆绘制的剪影女孩的精神。即使穿着破衣烂衫,她也欢快活泼,她开心地干活,全神贯注地奔跑和嬉戏。她受困了,但并未被击垮。当为我们这个时代书写灰姑娘的故事的时候,我觉得,过量工作和有辱人格的工作之解决方案不是拥有公主之闲暇,让别人干活,而是去从事拥有尊严和自决权的有意义的良好工作——蛋糕店给灰姑娘带来的收获不仅是独立,还有为他人造福的能力……”

事实上,我们的真实自我在成年后能得到释放或解放吗?这不仅是孩子要回答的问题。因此,貌似平凡的《灰姑娘的解放者》一书确实具有不同凡响的意义。

《中国科学报》 (2019-05-31 第7版 书评)

 




读书荐书
http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1182529.html

上一篇:劳动中碰坏教室玻璃,主动赔偿----日记摘抄844(时在初一暑假)
下一篇:对毛主席教导“严肃”的理解不当----日记摘抄845(时在初一暑假)

28 尤明庆 郑永军 石晓燕 文克玲 代恒伟 李学宽 王安良 张鹰 晏成和 刘世民 李毅伟 杨正瓴 王从彦 黄永义 赵凤光 刘旭霞 杨金波 葛素红 姚伟 李泳 孙颉 俞立平 周春雷 刘欣 陈波 liyou1983 chenhuansheng zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-23 00:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部