武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

科研伦理大事年表(三)

已有 1352 次阅读 2019-5-30 07:17 |个人分类:图书情报学研究|系统分类:博客资讯

科研伦理大事年表(三)

武夷山

 

出处:https://is.muni.cz/el/1431/podzim2014/ZX120/Research_Ethics_Timeline-1.pdf

 

科研伦理大事年表(三)

 1932年至2012年)  

编制者David B. Resnik,法学博士、哲学博士

 

     Resnik先生先后获得哲学专业的学士学位、硕士学位和博士学位(1990),又获得法学博士学位(2003)。19852004年,他在多所大学任教,担任医学人文学讲师、助理教授、副教授、教授、生命伦理学中心副主任等职务。2004年至今,以生命伦理学家身份在国立卫生研究生院国立环境健康科学研究所(NIEHS)工作,并担任北卡州立大学哲学和宗教兼职教授。他已发表了250篇论文和9部著作,这些论著主要涉及哲学和生命伦理学主题。他是Accountability in Research(科研问责)杂志的副主编,国立环境健康科学研究所伦理审查委员会主席,是拥有专业资格证书的伦理审查专业人员。2017年他获得美国科学促进会会士称号。

 

1987,马丁.路德.金被指控其博士论文存在剽窃。

 

1987-1996,怀特海研究所的博士生Margot O'Toole对本所6位同事1986年发在《细胞》杂志上的一篇论文中的数据有质疑。她要求查阅Thereza-Imanishi-Kari的实验记录,发现实验记录与发表的结果不一致。于是她指控Imanishi-Kari伪造或篡改了数据。随后的调查导致以下各方都提出质询:麻省理工学院,塔夫茨大学,国立卫生研究院,众议员 John Dingell负责的一个国会委员会。那篇有争议论文的合著者之一是诺奖得主戴维.巴尔的摩。虽然巴尔的摩未受到不端行为指控,他还是辞去了洛克菲勒大学校长职务。据对此案有详细报道的《纽约时报》,巴尔的摩称这次调查为“政治迫害”。国土安全部的上诉委员会最终宣布伊玛尼西·卡里无罪,他只承认自己实验记录未做好。  

 

1988,哈佛大学和道化学公司就一种用以研究癌症的基因工程小鼠共同申请了专利。

 

1989,美国公共卫生部成立了两家机构:科学诚信办公室和科学诚信审查办公室,职责是调查科研不端行为,为相关大学提供信息和支撑。公共卫生部也修改了不端行为的定义。上述两个办公室在1992年重组为科研诚信办公室(ORI)。

 

1989,国立卫生研究院规定,在对所有研究生进行关于基金申请的培训时,也得让他们知道什么叫负责任的研究行为。  

 

1989Stanley PonsMartin Fleischmann在犹他大学召集记者会,宣称他们发现了在室温下实现核聚变的方法。世界各地几十个实验室无一家能重现其实验结果。于是他俩被指控造假、草率和自我欺骗。

 

1989,美国国家科学院发表 On Being A Scientist 1994年修订。博主:该书中译本为《怎样当一名科学家》,刘华杰译,北京理工大学出版社,2004),这是一本面向培训中科研人员(博主:如硕博士研究生)的关于科研伦理的免费小册子。

 

1990200亿美元的美国人类基因组计划上马。

 

1990W. French Anderson首次对ADA(腺苷脱氨酶)基因缺陷症患者进行人类基因疗法临床试验。

 

1990,在摩尔诉加利福尼亚大学摄政者案中,加州最高法院判定,科研人员拥有从摩尔的组织中导出的细胞系之知识产权,而摩尔对自己的组织不具有任何产权。法院还判定说,科研人员侵犯了摩尔的知情同意权,因为他们未向摩尔透露,摩尔的组织样本对于他们是具有商业利益的。

 

1990,国会就Pharmatec公司与佛罗里达大学之间的利益冲突开展调查。

 

1990年代至今,欧洲人一直反对采纳转基因食品和作物。美国消费者较能接受转基因植物和动物。欧洲人最终允许转基因食品上市,但要求它们贴上标签。

 

1991,涉人研究规制的修订与统一。除了环境保护署外,美国政府所有机构都接受一个称为“共同规则”(45 CFR 46)的基本规制框架。  

 

1992,美国国家科学院发布报告,Responsible Science: Ensuring the Integrity of the Research Process(负责任的科学:确保研究过程的完整性),该书估计了不端行为的发生率,讨论了出现不端行为的原因,提出了不端行为的定义,给出了防范不端行为的对策建议。

 

相关阅读

科研伦理大事年表(二),http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1180825.html

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1181948.html

上一篇:这也是“科学计量学”啊
下一篇:约翰●沃利斯与牛顿

5 郑永军 杨正瓴 曹学蕾 高峡 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-27 23:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部