武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

老师发表大胆言论----日记摘抄837(时在初一暑假)

已有 993 次阅读 2019-5-13 07:16 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

老师发表大胆言论----日记摘抄837(时在初一暑假)

武夷山

 

1972年 731 星期一  

    今天学俄语的时间是晚上。

    吕老师最后提出一个问题,他说:“你们学两门外语,这只有在现在这种情况下才行得通,文化革命前是不可能的。你们知道是什么道理吗?”我们都找不到答案。吕老师说:“因为现在教学质量太低,速度太慢,因此,聪明的同学可用同样的时间学两门外语,而且都能学好,而其他同学学一门外语与你们学两门外语所花时间差不多的,那我们何乐不为呢?”一寸光阴一寸金啊!现在这个时候,多学一些东西,最容易记住,且:脑筋越用越灵,浪费宝贵的时间是多么地痛心,我们完全应该抓紧时间多学一些东西。虚度光阴?何必呢?!

 

81 星期二

    今天是中国人民解放军创建四十五周年纪念日。《人民日报》、《红旗》杂志和《解放军报》发表社论,题目是:发扬光荣传统。今年“七一”倒没有社论,“八一”倒有社论,并非军比党重要,我想可能今年建军是四十五周年,是“整数”,而党成立五十一周年,是个零头。如果年年隆重庆祝,一视同仁,反而显得不隆重,再则,也不一定非要以社论来纪念,免得陷入形式主义的俗套。等明年今天再看吧?还会发表社论否?

 

82 星期二

   今天看报,报纸上写着:两千一百多年前的墓葬在湖南长沙市郊出土,棺椁内保存着一千多件文物。最使我感到惊异的是,死者的身体至今没有腐烂,我想那时候的人民是多么地聪明啊!这是在两千一百多年前。因此,我敢说一大话,中华民族是全世界最有才能的民族。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1178654.html

上一篇:英国科普作家编写的技术大事年表
下一篇:科研伦理大事年表

3 钟炳 俞立平 张奎勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-19 17:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部