武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

从tiny的发音想到的

已有 2376 次阅读 2019-4-18 07:04 |个人分类:换一个角度|系统分类:教学心得

从tiny的发音想到 

武夷山

 

    英语tiny(一点点的意思),前一半ti与中文“一点点”、“一丢丢”的“点”或“丢”的发音接近,因为ti不送气就成了di,而江浙一些地方的人确实将“一点点”就发成“一di di”的音;tiny的后一半ny与中文“一naīnaī”(也是一点点的意思)中的“naī”发音接近,德云社相声演员张鹤伦在表演中特别喜欢用“一naīnaī”这个词。

    看来,不同文化背景的人,有可能用同样或类似的音素来指小。

     “点滴”,两个字都含有声母d。还有“一丁点”。

    表示小女孩含义的“妮”“囡囡”都有n音。“呢喃”是小声絮语。

    Tit有小丫头的意思。Little,minute(极小的),也含有t音。Drop(微量)、dust(尘末)、tad(一点点)含有d音。

    Puny(微不足道的,小于一般尺寸的)、weeny(极小的)、weenie(弱小的,细小的)含有n音。

    




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1173977.html

上一篇:应崇福院士早年的两段实实在在的话
下一篇:在农村时,考虑为家里买菜----插队生活掠影2(家书摘抄)

12 郑永军 黄晖 段黎萍 蒋新正 杨正瓴 葛素红 程少堂 朱志敏 刘钢 李学宽 谢力 luckychenchen

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 21:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部