武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

应崇福院士早年的两段实实在在的话

已有 1377 次阅读 2019-4-17 10:43 |个人分类:科林散叶|系统分类:人物纪事|文章来源:转载

 应崇福院士早年的两段实实在在的话

武夷山

 

    正在浏览上海科技教育出版社惠赐的《科学画报》2019年第4期,上有北京科技大学科技史与文化遗产研究院王传超老师写的文章,“我的祖国亟需服务----超声学家应崇福的归国之路”。王传超也写过《大音希声:应崇福传》(中国科学技术出版社,2013),我浏览过此书。

    “我的祖国亟需服务----超声学家应崇福的归国之路”这篇文章最打动我的,是应崇福先生1955年回国途中写给他在美国布朗大学工作时所在的金属研究实验室的主任丘尔先生的信。其实2013年10月18日《中国科学报》发表过王传超的文章,“超声学事业奠基人应崇福院士:于无声处听春雷”,那篇文章是将应崇福先生给丘尔先生的信作为附录的。不过,我似乎六年前未看到这一期的报纸。

    下面,我全文转贴此信。应崇福先生信中所述的的道理多么平实。相形之下,某些沽名钓誉的海归是多么喜欢唱高调。

 

应崇福写给丘尔先生的信件摘录

    丘尔先生(Rohn Truell,1913~1968)是应崇福在布朗大学工作时所在的金属研究实验室的主任。应崇福在回国途中给他写了一封长信,并在信后的附言中详细剖白了自己回国的动机,并表达了对和平、合作的强烈期望。这封信在30年后又意外地回到应崇福手中,并由他亲自译成中文。下文节选自信件附言:

   

    不需要再说,我是怎样不愿意离开你的实验室,因为在这里有你的指导和合作,我能让自己工作的每一分钟,都充满努力和辛勤。我在我的博士导师(法恩沃斯教授,布朗大学研究阴极电子发射的专家)那里学到很多东西,但在你的实验室里,永远会给我提供挑战,更重要的是,这个实验室能给一个人提供机会和发展。不需要再说,我是多么不愿离开你这样的合作伙伴,特别是我知道了你的人生哲学后,我更不愿离开你这样的伙伴。了解你的人生态度,是在你的家里吃到美味龙虾的时候,我为我们之间的友谊而感到欣慰。照逻辑讲,很少能有理由把我从实验室里吸引开。你大概知道,有一个国家叫中国,这个国家是我的祖国。此外,比这更重要的是,这个国家亟需服务。美国进步了,中国也要进步,人类总是要向高处发展。所以,我能够在美国服务就如同在中国服务一样。如果我没弄错的话,我能更有效地为更多的中国人服务。中国专家很少,致力于培养专家的财富也很少,更不容易吸引专家,而且有许多问题难以克服。如果有许多像我们这样的人不回去,不去面对许多困难,那么还有什么人能够回去呢!并且,一个国家不能在自己的土地上站起来,整个世界就不能够有一颗安静的良心和一个持久的和平。 

    我多么需要有你这样的朋友给我鼓励和帮助!如果像我这样在两个不同世界呆过的人都在犹豫着,那么在中国生活的人会怎样呢?我还是爱我的国家,同时,我也爱整个世界!我相信你和我能合作起来,在一个正常情况下,朝向一个好的愿望与和平! 

http://www.tsinghua.edu.cn/publish/xsg/8350/2013/20131018133911895120266/20131018133911895120266_.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1173833.html

上一篇:[转载]东京有学区房吗?——日本的小学教育是怎样的?
下一篇:从tiny的发音想到的

5 檀成龙 蒋新正 杨正瓴 尤明庆 葛素红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-24 21:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部