武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

[转载]东京有学区房吗?——日本的小学教育是怎样的?

已有 1073 次阅读 2019-4-16 17:00 |个人分类:他山之石|系统分类:海外观察|文章来源:转载

东京有学区房吗?——日本的小学教育是怎样的?

http://www.keguanjp.com/kgjp_jiaoyu/kgjp_jy_zxx/pt20190410060003.html


2019年04月10日 中小学教育

近年来,有不少中国家长想把还在读小学低年级的孩子送到东京来留学,于是对东京的学区房、小学等都提出了很多问题。本文就请长期生活在东京的作者谈谈她的亲身体验。

东京有学区房吗?——日本的小学教育是怎样的?

最近,一些中国家长想把低年级的孩子送到东京来留学,他们中间的很多人提出了一个共同的问题:东京有学区房吗?送孩子进哪所学校比较好?一般介绍大学的资料较多,介绍小学的信息还很少。在这里就自己的一些生活体验,简单地介绍一下东京的小学,仅供参考。

根据文部科学省统计,2017年度日本小学国立、公立和私立的比率分别为0.6%、98.2%和1.2%。可见绝大多数小学为公立学校。从各都道府县情况来看,东京都的私立小学比率最高,但也只占4.2%。绝大多数的孩子都是上自家附近的公立小学。这样好的公立小学附近的房子,尤其是徒步10分钟以内的房产,都会被作为“学区房”列入房地产商的推荐名单。

东京有学区房吗?——日本的小学教育是怎样的?

东京千代田区的小学及幼儿园(照片/客观日本编辑部)

日本实行义务教育,所有适龄儿童都会在当年的1月下旬或者前一年的10月中旬收到自家所在区的区教育委员会寄来的就近小学入学通知书。不需要考试即可进入附近的公立小学。4月1日拿着通知书到学校报到就可以了。如果考取了国立或私立小学,在区政府办理转学手续即可。

公立小学的设施几乎都一样,每个学校拥有自己的操场和游泳池。老师属于地方公务员,定期在区里的各个小学校内调动。上课用的教科书,都是经文部省审查通过的,但具体选用哪个版本,则由每个地方政府的教育委员会决定。因此,每个区的师资力量和学习内容大致相同。

但根据武藏野大学讲师舞田敏彦先生的统计,东京都23个区中,从算术成绩来看,最好的三个区分别是千代田区、中央区和港区,最差的三个区则分别是足立区、葛饰区和江户川区。这正好与每个家庭的平均收入高低和高学历人口的占比成正比。前三个区,每户年均收入近800万日元,约合人民币50万元左右,而后三个区只有其一半左右。从高学历人口比率来看,前三个区有30%到40%,而后三个区只有13%至18%。舞田先生分析称,从绝对值来看,家长的文化程度比经济实力更重要,更能反映出他们对教育的重视和关心程度。

公立小学一年级的学生大多只在上午上半天课,学校提供午饭,吃过午饭,打扫了卫生之后就可以下学回家了。需要课后照顾的双职工家庭子女,可以到设置在校内的学童俱乐部报到,由那里的生活老师照看,组织同学们一起写作业、读书、在操场玩耍等,三点钟还会提供茶水和点心,等到6点钟下学回家。

公立学校教学内容基本上不相上下。那么差距是怎么拉开的呢?正如前面舞田敏彦先生分析的那样,家长对教育的重视和关心程度起到了决定作用。当然和收入也紧密相关。在东京的各大车站附近,都可以看到许多私塾的招牌或广告。各种辅导班数不胜数。有算术、国语补习班、有少年棒球队、少年足球队、游泳俱乐部、乒乓球俱乐部、网球俱乐部、舞蹈班、英语班、钢琴班、绘画班、骑马班、滑雪班、大字班、珠算班,五花八门,多种多样。

课外的文化补习班和专长训练班,让每个孩子发挥个性,培养出不同的人才。开始的年龄每个家庭不同,一般到了小学4年级下学后去中考补习班补习,准备升入私立中学的考试,参加私立学校升学考试的人数在应届毕业生中所占比例,每个区都有所不同,最低的是江户川区的10.21%,到最高的是文京区的39.51%,学生根据自己的专长和希望升入的大学选择初中高中一贯制学校,或大学的附属学校。

除了公立小学,有国家开设的国立小学在东京只有六所:御茶水女子大学附属小学、筑波大学附属小学、东京学艺大学附属大泉小学、东京学艺大学附属小金井小学、东京学艺大学附属世田谷小学、东京学艺大学附属竹早小学。若是东京周围,那么还有位于神奈川县的横滨国立大学教育系附属镰仓小学和横滨小学、位于埼玉县的埼玉大学教育系附属小学,以及位于千叶县的千叶大学教育系附属小学。这些小学的门槛都非常高,根据补习学校的统计,其中最难进的是御茶水女子大学附属小学,平均每年50个考生中录取一人,其他学校也是大约30人中录取一人的比例。

除了公立和国立小学以外,东京还有53所私立小学,其中著名的有:庆应大学附属小学、青山学院大学附属小学、晓星、双叶、白百合等,也非常难进。家长即便是为了报名,也得在校门外通宵排队拿号。小孩子两、三岁就要去补习班,根据报考学校的特征,反复准备考试。

除了国立、公立和私立以外,还有未经文部省认可的学校。比如一些国际学校和社区学校,可以用英语、法语、中文等学习或者少数人跟随老师展开独自选编的学习科目。这种情况,形式上学籍放在公立学校,毕业后经过学历考试可以拿到同等学力毕业证书。

希望自己的孩子到国外深造的家庭,有的选择国际学校(有美国学校、英国学校、法国学校、中华学校等),比如美国学校高中毕业可以拿到与美国同等的毕业文凭,比较容易升入美国的大学。

我居住的世田谷区排名第12位,居排行榜的中央。看着自己小孩的成长,我的感受是,与中国的小学相比,日本的小学轻松愉快,活动多种多样。作业不仅有书本作业还有图画日记、观察日记、木工、裁缝等。我家孩子上的学校,进了校园大家要脱光鞋袜光脚在校园里玩耍、爬树、骑独轮车等。教学楼入口处还设有水龙头让孩子们洗脚。据说光脚可以刺激脚底神经,促进学生的健康活跃思维。校园角落里有同学们自己饲养的小兔和小鸡。教室里养着小鱼。后院里还栽培有喇叭花等,由孩子们自己轮流值日照看。午餐由专业厨师在校内的厨房里每天烹制,还请家长去品尝味道。很多孩子对学校的大饺子、咖喱饭赞不绝口,上学好像非常开心。

东京有学区房吗?——日本的小学教育是怎样的?

但我确实有过一些困惑,曾经感到过一些课程着实属于家教的部分。比如怎样洗袜子、怎样做饭、怎样做针线等等,每个小孩子都要和书本一起购买一个大针线包,里面从针线、剪子到粉笔、顶针应有尽有。一次,上生活课的时候老师让孩子们穿上干净的袜子到校园里跑一圈,分析哪个部分容易脏,应该怎样洗干净。听着孩子有趣的描述,我感到心情非常复杂,即为孩子能干感到高兴,又多少感觉到在浪费学习时间。但细想来,从培养孩子生活自理的角度来看,这确实是重要的一环。在评定成绩时,孩子们在家里是否帮助做家务,倒垃圾、打扫房间等都会反映在分数里。这样从小培养勤奋自立定会终生受益。

日本从1980年开始实行教育宽松政策。教科书变薄了,星期六放假了。这样做的出发点,本是想给孩子们更多实践和自我思考的时间,但结果出现了放鸭子的现象,学习成绩总体下降,最后以失败告终。现在已在逐步开展教育改革,并且日本文部教育省宣布,从2020年开始在小学全面实施《新学习指导大纲》,以培养适应在激烈变化时代中的生存资质和能力。明确规定在以下三个方面具体展开:一个是培养学习能力和怎样做人的能力,与社会和世界接轨,让人生更加有意义;其次是培养思考力、判断力和表现力,怎样理解和利用学过的东西;最后,是加强知识和技能,也就是搞清学到了什么,怎样应用。还明确要加强英语教育。自然星期六又要复课了。

东京有学区房吗?——日本的小学教育是怎样的?

东京板桥区某中学的运动会(照片/客观日本编辑部)

日本小学教育的选项很多,但很多人依然选择公立学校的一个重要原因,是想让自己的孩子有更多家附近的小朋友,下学后依然可以一起玩耍,在社区集体中生活成长。

总之,社会成熟和发达的标志,不仅仅是教育环境和设备的完善、学科齐全、教育水平提高,更重要的是给予人们更多的自由和更多的选择。我想,在着急寻找学区房之前,认真考虑自家的教育方针也许更重要。

作者 张意意
本文转载自日本网
《客观日本》编辑部对部分文字及段落进行了调整






http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1173671.html

上一篇:[转载]当年他一个决定拯救了世界 此后默默无闻多年
下一篇:应崇福院士早年的两段实实在在的话

3 魏焱明 杨正瓴 葛素红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 04:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部