武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

“另类”玛格丽特:她的科幻小说比《弗兰肯斯坦》还早150年

已有 1690 次阅读 2019-4-12 07:26 |个人分类:科林散叶|系统分类:人物纪事

“另类”玛格丽特:她的科幻小说比《弗兰肯斯坦》还早150年

玛格丽特·卡文迪什(1623年—1673年)

科学史话


武夷山


(发表于《科技日报》2019年4月12日)


    世界公认的第一部科学幻想小说是年仅20岁的英国小说家玛丽·葛德文·雪莱1818年创作的《弗兰肯斯坦》,但也有人争辩说,另一位英国女性创作的一部作品才是世上第一部科幻小说,该作品至少属于“前科幻”。这就是玛格丽特·卡文迪什公爵夫人发表于1666年的《燃烧的世界》。

    这部小说不好分类,它既是幻想作品,也是浪漫故事和冒险故事,甚至有自传的成分。小说描写的是另一个世界中的一个乌托邦王国,只有经由北极才能去往这个王国。一位年轻女性进入了这个由各种会讲话的动物组成的王国,成为那里的女皇。后来,她又带着部队向自己原来生活的世界——艾思飞王国发动攻击。她的部队拥有由“鱼人”拖曳着前行的潜水艇,“鸟人”则能够从空中向敌人投掷“火石”,打得艾思飞王国的队伍溃不成军。小说探讨了科学、性别、权力等主题,还考察了想象与理性之间的关系,哲学与幻想之间的关系。

    这部小说不是独立发表的,而是作为玛格丽特的另一部严肃著作《实验哲学观》的附录。她的丈夫威廉·卡文迪什公爵(他当过剑桥大学的校长,卡文迪什实验室就是用他的捐款兴建的)对此小说很欣赏,还创作了一首十四行诗来赞颂妻子的想象力。

    洛克、牛顿、伏尔泰、康德……这些来自启蒙时代的名字许多人都耳熟能详。在男性学者占主导的同时,也有一些女性以微妙的方式参与并影响了那个时代,玛格丽特就是其中之一。英国著名传记作家理查德·霍姆斯2010年在《卫报》发表了题为“皇家学会遗漏了的几位女科学家”的文章,文中举的第一个例子便是玛格丽特。虽是女性学者,她的性格却充满了叛逆、雄心勃勃和直言不讳,令当时的许多人(尤其是男性科学家)不爽。

    在17世纪的英国,女性地位甚为低下,比如,女作家若发表作品,一般只能用笔名,不能用真名,但是玛格丽特打破常规,发表作品就用真名。玛格丽特属于那个时代中的另类,她拥有广博的学识,行为大胆,被起了个绰号叫“疯马吉”(马吉是玛格丽特的昵称)。1667年,她参加了英国皇家学会的一次学术会议,是史上首位被允许参加皇家学会活动的女性。她与当时的一些著名学者如英国哲学家托马斯·霍布斯、法国哲学家和数学家勒内·笛卡尔以及英国化学家罗伯特·波义耳有一定的交往,并敢于批评其观点。她被认为是动物权利的代言人,是最早反对将动物作为实验对象的学者之一。从玛格丽特的作品来看,我们可以认为她是哲学家、诗人、科学家、小说家和戏剧家。她发表了十几部原创著作,如果连修订本都算上,她总共发表了21部作品。

    玛格丽特强烈主张男女平等。她在写给读者的一封回信中说:女性的智力可以与男性比肩,因此,女性可以像男性一样轻松的学习。她认为,智力是先天的,而学习是后天的,在她那个时代,男性有更多的受教育机会和学习机会,才显得比女性强。

    1653年,她发表了《诗歌与幻想》,这是一部由诗歌、信函和散文组成的集子。该书涉及的主题包括:自然哲学、原子、人格化的自然、宏观世界与微观世界、其他世界、死亡、战争、狩猎、爱情、荣誉、声名等等。1664年,她又发表了《210封社交信函》一书。这二百多封信仿佛是由许多位真实的女性人物写就的,其实是玛格丽特一个人的作品。信件的主题、形式和长度各异,主题涉及婚姻、战争、政治、科学、文学经典等。

    在玛格丽特十分活跃的年代里,皇家学会的不少会员非常讨厌她,有人说她是“疯狂、自负、可笑的女人”,但也有个别会员十分欣赏她。例如,皇家学会秘书长、有“植物解剖学之父”称号的Nehemiah Grew就认真阅读玛格丽特的作品,认为这些作品有价值。随着女权运动的兴起,对玛格丽特感兴趣的学者越来越多。1957年,加拿大多伦多大学出版社出版了玛格丽特的第一部传记。迄今,研究玛格丽特的著作已超过10本,最新一部是牛津大学出版社纽约分社2018年出版的《秩序井然的宇宙:玛格丽特·卡文迪什的哲学》。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1172789.html

上一篇:日记摘抄826(时在初一)
下一篇:如何维护科学权威

4 尤明庆 李毅伟 刘炜 程少堂

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 05:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部