武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

我行我素与结网

已有 1451 次阅读 2019-2-28 07:10 |个人分类:科普小兵|系统分类:观点评述

我行我素与结网

武夷山

 

    《世界科学》杂志2019年第2期上有凌寒编译的文章“可能开启人工智能钥匙的天才神经学家”,该文介绍的是英国伦敦大学学院功能成像实验室(FIL)科研主任Karl Friston(卡尔. 弗里斯顿)。弗里斯顿提出了自由能原理,用它来解释生物自组织。

    文章最后说:

    他十几岁那年的那个晚上,他在卧室里看着盛开的樱花,想道:“我能用最简单的方法解决所有问题吗?”

    他说道:“这是一件非常自我放纵的事情,它的背后并没有无私的冷静同情,这只是一种自私的欲望,试图尽可能彻底、严格、简单地理解事物。我经常思考人们拿我开的玩笑(有时是恶意的,有时是非常有趣的),说我难以沟通。我想:我又不是写给你看的。我是写给我自己的”。

    我想把弗里斯顿这种类型的科学家称为“我行我素型”。我们非常需要这样的科学家,陈景润应该属于这一类。这类科学家只愿意专心致志、心无旁骛地做科研,他们对他人的基本态度是:你不理解,关我什么事?把问题研究透才是我的事。

    刚好,本期《世界科学》杂志紧接着的下一篇文章,是魏刘伟编译的“布鲁诺. 拉图尔----为科学辩护的后真相哲学家”。文章说,法国哲学家拉图尔帮助发展和倡导了行动者-网络理论。这个理论的大致意思是:一个事实在社会上越“联网”(参与其生产的人和事越多),它就越能有效地反驳其不那么合理的替代方案。

    我认为,按照这种理论,我们也还需要另一种类型的科学家:结网型科学家。他们除了自身的科研能力较强之外,还善于传播,善于沟通,善于争取同盟军。

    以上两类科学家各自发挥其独特作用,才有阴阳和合之效。

    科学网袁岚峰博主在“科普对科学界有什么好处”一文(http://blog.sciencenet.cn/blog-3277323-1164148.html)的最后说:

    让我们总结一下:科普对科学界有什么好处?

    好处就是:你在社会上更加受到尊敬,你的研究更容易获得支持,你的观点更容易得到传播。以及,你能够对国家和社会留下更加长久的影响,让科学文化真正在中国扎根,这才是科学界生存和发展的根本保障。

    我觉得,根据行动者-网络理论,科普对于科学界还有另一个好处:巩固科学事实的地位。

    在现在这个后真相(post-truth)时代,一切都会受到质疑。比如,利用最先进的数字技术,可以伪造出非常逼真的音频、视频,从而轻易就可乱真。于是,人们敢相信的东西越来越少。如果人们连基本事实、基本证据都不敢相信了,科学界还有生存空间吗?科学界就是靠提供较可信的事实与证据吃饭的啊。拉图尔认为:“只有在得到共同文化、有信誉的机构、比较体面的公共生活以及比较可靠的媒体的支持的情况下,事实才能保持稳固”。(引自“布鲁诺. 拉图尔----为科学辩护的后真相哲学家”一文)。而要想得到那几方面的支持,当然少不了科普,少不了结网型科学家的贡献。

 

    相关阅读

深度长文:“自由能原理”或许是人工智能发展的正确方向

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1620896176251618075&wfr=spider&for=pc

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1164642.html

上一篇:外向进取与抱朴守拙----驻美生活掠影16(家书摘抄)
下一篇:[转载]纪念梅兰芳访日演出一百年: 梅兰芳与东方美的发现

9 史晓雷 刘玉仙 鲍海飞 杨正瓴 王从彦 王立新 刘钢 程少堂 周春雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 23:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部