武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

外向进取与抱朴守拙----驻美生活掠影16(家书摘抄)

已有 1359 次阅读 2019-2-27 10:33 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

外向进取与抱朴守拙----驻美生活掠影16(家书摘抄)

武夷山

 

    几天前,XXX的特别助理XX给使馆做了一次报告,说840开始,9:00他还没到,我就从会场出来了。其他同志说,报告很差劲,尽空话。据说,他前一段时间在国内就物价问题做过报告,他说:“你们不要用小市民的狭隘眼光看待物价......”,引起公愤。

    前一段去特拉华州的Longwood公园玩了一次,使馆组织的。这是杜邦当年的私人花园,后来献出来了,现在由一个私人基金会管理,管得很好。照片还没出来,以后再寄,你们可看看另一种风格的公园是什么样子。

    昨晚去国家宇航博物馆听一名宇航员讲他亲身的航天经历,然后放映了巨型银幕的电影《梦想实现了》,回顾三次成功的航天活动,以纪念“挑战者号”殉难者。这个剧场的立体声效果特别好,影片拍摄得特别清晰,虽然不是立体电影,但身临其境的效果比立体电影还真实。看了这个片子,一方面被人类的航天科技成就本身震慑了,另一方面被高科技造成的这部片子的声像效果震慑了。震慑到这般程度,可以把老庄的影响冲淡许多许多,觉得人类的外向进取精神比抱朴守拙要伟大得多。可是一回到中国的现实中来,不抱朴守拙又能怎么样?

 

1988512

 

......

    1988年)5.17是美国大谐星Bob Hope85周岁生日,也是他投身NBC(国家广播公司)50周年。他曾随一位美国总统访华,在人民大会堂作过表演,最善于即兴编词,照样妙语连珠。去年底,他还去波斯湾给美军官兵慰问演出,身体之好难以思议。5.17晚,美国50个艺坛明星以演出会向他致敬。会上宣读了贵宾来电,次序是:撒切尔夫人、王蒙、前总统尼克松、前总统卡特、前总统福特。很给中国面子。(里根夫人)南希上台为他唱了一首歌。里根在办公室里发表祝词,电视也播放了。美国的艺术是民办的,政府不补助,但在这种表彰场合,领导人比中国领导要重视得多。

    ......

    前些天我看到《光明日报》一篇文章说我国城市垃圾越来越严重。于是,我从电话号码本上查到了华盛顿市政府的有关单位,要求去了解情况。他们很客气,派一辆车子来接我,最后又送回。一位负责人陪我参观(并一路解释)了他们的垃圾压缩站(把垃圾压成块)和垃圾焚化厂(以减小体积和重量)。焚化厂质量很高,看不见烟,“烟囱”中有仪器测量排出颗粒的粒度,以符合环境标准。压缩过的垃圾和灰渣最后都送到垃圾充填场,即一块洼地,有400公顷,堆满垃圾后(还有10年寿命),上面建成娱乐场地。我觉得这个方法不彻底,但目前专家未想出更好的方法。政府部门收集的垃圾量还不到一半,另一半是私人垃圾集运公司做的,他们收费。美国人太浪费,扔掉的东西多,华盛顿平均每人每年产生1吨垃圾[1]。华盛顿没有工业,工业城市垃圾更多。垃圾问题是现代化后出现、而且至今未解决的问题之一。

    我有一次在一个公共厕所看到工人在搞卫生,他有一种专用的车子(今注:在信中画了一个示意图,此处略),左边放水桶,洗拖把用,拖把洗后放在右边的格子里,将盖子盖上,用摇把拧一拧,那个盖子就给拖把加力,把水挤干,这样手就不用下水。很简单的东西,中国没有。这种例子多得很。只能说,中国人的聪明才智用得不是地方,或者没发挥出来,由于制度原因。

     

1988.5.21

 

博主今注[1]:

    据环保部20161122日发布的数据,北京2015年城市生活垃圾产生量790.3万吨,居246个大中城市之首(http://www.cn-hw.net/html/china/201611/55929.html)。北京2015年常住人口约2150万,则人均年产垃圾400公斤左右。看起来,这比华盛顿80年代的人均年产垃圾1吨要少得多,但是要知道,北京的790.3万吨只是年生产生活垃圾量,我们不知道还有多少工业垃圾和建筑垃圾。据估计,我国建筑垃圾数量至少占城市垃圾(工业垃圾、建筑垃圾和生活垃圾的总和)总量的30%




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1164489.html

上一篇:[转载]不止流浪、生存和技术想象,刘慈欣还有“大艺术三部曲”
下一篇:我行我素与结网

8 刘玉仙 郑永军 李学宽 黄仁勇 杨正瓴 俞立平 文端智 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-18 03:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部