武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

博学多才的齐亚卜 精选

已有 3124 次阅读 2019-2-22 07:57 |个人分类:科林散叶|系统分类:人物纪事

博学多才的齐亚卜

武夷山

    Abu l-Hasan 'Ali Ibn Nafi(阿布-哈桑. 阿里. 伊本.纳菲,789-857),绰号为Ziryab(齐亚卜,波斯语的意思为“松鸡”),是古代穆斯林世界的一位博学多才者。他的绰号比本名好记,故听说过齐亚卜的人更多。他的西班牙语名字的意思是“黑鸟”,因为他肤色较黑,而且会讲多种语言,就像鸟能发出各种鸣叫声一样。

    他是音乐家、诗人、歌手、美容师、服装设计师、美食家,是能够引领潮流的大腕,在战略学、天文学、植物学、化学、语言学和地理学等领域具有广博的知识。直到今天,大多数人从未听过齐亚卜,但他至少有两项创举流传至今:一是他提出了正餐分为“三部曲”(汤、主菜和甜点)的规矩,二是他提出用水晶制作杯子,而原先人们只会制作金属杯。也是他将芦笋和其他多种蔬菜引上餐桌。

    他出生于现伊拉克的巴格达(也有人认为他生于摩苏尔),当时,巴格达是伊斯兰世界的重要音乐中心之一。他早先追随著名波斯音乐家Ishaq al-Mawsili 学习音乐。后来,他离开巴格达去伊比利亚半岛南部的科尔多瓦,担任阿拉伯倭 马亚王朝 Abd ar-Rahman(阿卜德.拉赫曼)二世的宫廷乐师。那时,伊比利亚是穆斯林世界的音乐中心,是音乐家云集的地方。在众多音乐家中,齐亚卜鹤立鸡群。由于他的才能出众,他的月薪高达200 Gold Dinars(金第纳尔)。后来,由于他在宫廷的美食、时装、歌唱、演奏等方面均有深刻造诣,名声越来越大

    他为音乐发展做出了重大贡献。据说是他改进了乌德琴,增加了第5对琴弦,采用鹰喙或鸟羽毛管作为琴拨,代替原来的木质琴拨。他将乌德琴的四对琴弦染成不同的颜色,象征着亚里士多德提出的四种体液,而他增加的第五对琴弦象征着灵魂。他创立了独特的、影响巨大的演奏风格,他创作的歌曲被传唱了好几代。他对西班牙音乐发生了重大影响,也被认为是北非安达卢西亚音乐传统的奠基者。 他有5个儿子,两个女儿,其中3个儿子和两个女儿都成为音乐家,他们将齐亚卜的音乐思想遗产传播到全欧洲。另外,他培训的女奴歌手也为传播他的音乐做出了不可磨灭的贡献。甚至可以说,他就是所处时代的巴赫。

齐亚卜给社会带来的巨大变化不胜枚举。例如,男人留短发和剃须的时尚就是他推广开的。他还教会人们在不同季节穿应季的衣服。他发明了一种口感清爽的牙膏,使本地区的百姓更讲卫生,更长寿。他发明了一种新型的腋臭除味剂。他还倡导每天早晚各沐浴一次。过去,王族的人只知道用玫瑰花泡的水洗头,齐亚卜则首创用含盐芳香油洗头,以滋润头发。据说他曾在西班牙建立了一所专门的美容学校,教导女性如何用烟灰和锑混合起来制作睫毛膏以及其他化妆品。

 总之,齐亚卜永久性地改变了安达卢西亚文化。单单他在音乐方面的贡献就是令人惊叹的,他奠定了西班牙古典音乐的基础。他是公元8世纪和9世纪伊比利亚的革命性文化先驱人物。

 

(博主根据维基百科及其他资料编译)




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1163505.html

上一篇:[转载]戏曲界名伶在1949:旧戏剧 新中国
下一篇:本小孩开始评论别人的文章----日记摘抄810(时在初一)

16 郑永军 刘玉仙 苏德辰 张铁峰 鲍海飞 刘钢 赵克勤 晏成和 高义 赵凤光 代恒伟 李学宽 王毅翔 岳建军 任晓勇 周春雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-20 17:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部