武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

美国这些院校拥有文理结合的教育计划

已有 2124 次阅读 2019-2-14 07:02 |个人分类:他山之石|系统分类:观点评述

美国这些院校拥有文理结合的教育计划

武夷山

 

    在美国,拥有STEM(科学、技术、工程与数学)学位者一般收入较高。但是,很多雇主发现,若没有liberal arts(广义的文科)背景的熏陶,许多理工科毕业生将缺乏职场上不可或缺的沟通技能、管理技能与协作技能。因此,能够将STEM教育与liberal arts较好结合的教育计划就很有优势。

    2016年,美国IvyWise网站发表一篇博文,Can’t Choose? These Colleges Combine Liberal Arts and STEM Education,介绍了若干文理科教育结合得较好的大学或学院。下面我简介其中几个。

 

University of Virginia(弗吉尼亚大学)

    该校开创了一个理学士/教学硕士培养计划,学制5年,其毕业生有资格讲授物理、化学或数学课程。

 

Bucknell University(巴克内尔大学)

    这是一家著名的私立文理大学,规模很小,注册学生只有3600名。该校开设了8个工程专业的4年制理学士培养计划,于是学生可以有双学位选择:8个工程专业中任一专业的理学士学位加上一个文学士学位。该校还有5年制的工科培养计划,学生由此可获得理学士学位和理科硕士学位。

 

Harvey Mudd College(哈维穆德学院)

    该校是美国顶级的文理学院之一,位于加利福尼亚州克莱尔蒙特市,创办于1955年12月。该校虽然是文科院校,但以其高水平STEM课程而著名。该校的核心课程被描述为“STEM学科的学术训练营”。每个学生得修满11门课程,包括人文学科、社会科学和艺术。

 

Lafayette College(拉法耶特学院)

    该校是美国一所著名的文理学院,是爱国者联盟院校之一,建立于1826年,以当年备受尊敬的拉法耶特将军命名。学生可以接触到所有学科的课程,包括人文学科、社会科学、自然科学和工程学。有兴趣的学生可以参与双学位计划,一方面是国际事务专业的文学士学位,另一方面是4个工程专业(化学工程、土木工程、电气与计算机工程、机械工程)选一的理学士学位。

 

Swarthmore College斯沃斯莫尔学院

    该校是美国最顶尖的文理学院之一,也提供工学士学位。非主修工科课程的学生或辅修工科课程的学生都可以在一系列设计精良的工科课程中选择自己感兴趣的去听课,包括:工程方法论、结构艺术与结构工程、力学,等等。

 

Smith College(史密斯学院)

    Smith College位于美国马萨诸塞州北安普敦,是美国排名第二的一所私立女子学院,成立于1871年。愿意在文科环境里学习工程学的女生,不妨考虑该校。该校的工程教学计划为每个学生设计出个性化的学习计划,学生时常有机会参与跨学科团队的学习研究活动。

 

Wesleyan University(卫斯理安大学

    卫斯理安大学位于美国康涅狄格州的米德尔敦,1831年由米德尔敦的卫理公会派教徒所建立。对自然科学、数学或心理学感兴趣的学生可参加其“本硕连读”计划,先读本科,再加上两学期的硕士研究,即可获得文学士学位和文科硕士学位。该计划是科研密集型的,采用科研工作、教学和研讨班等各种教学方式。

 

Union College(联合学院)

    联合学院位于纽约市,这所文理学院提供了一系列工科课程和灵活的学位方案。学生可以主修两个跨度大的专业(例如,机械工程专业与德语专业,电气工程专业与经济学专业)并获得学士学位。还有一种5年制双学位计划,可以是工学士+理学士,也可以是工学士+文学士,或者是完成了两个工科专业课程学习的工科士+工学士。

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1162056.html

上一篇:斯坦贝克论“根”
下一篇:[转载]“行车不规范 亲人两行泪” 火了

6 陈楷翰 张骥 郑永军 汪育才 刘钢 俞立平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 17:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部