武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

与科技主题沾边的英语新歌 精选

已有 3080 次阅读 2019-1-28 07:18 |个人分类:科文交汇|系统分类:科普集锦

与科技主题沾边的英语新歌

武夷山

 

    著名科普杂志《美国科学家》网站2018年12月19日发表Katie L Burke的博文,她从近年发布的新歌中整理出了内容与科技沾边的以下歌曲。


 “Spacewoman”(太空女性) — The Breeders(饲主乐团)

    演唱实况见https://www.bilibili.com/video/av23318747/

    在这首独立摇滚风格的歌曲中,饲主乐团描绘出一番梦幻般的科幻景象,并将之与地球上的现实生活进行对照。


“Nobody” — Mitski

    日裔摇滚女歌手Mitski在这首歌中唱道:“金星,爱的星球,被全球变暖毁掉了。那里的人们是否索取过多?”音乐所表现的断裂似乎是对信息通信技术变革的注脚。


 “Vertigo”(眩晕) — Khalid

    美国流行歌手哈立德在这首民谣中探讨了眩晕的感受(一句歌词是“我闭着眼睛坠落”),以怀旧的情绪反思了过去的爱情。


 “Space Cadet”(空想者)* — Metro Boomin

    这是嘻哈艺术家Metro Boomin的最新专辑Not All Heroes Wear Capes(不是所有英雄都穿斗篷)中的一首歌,它栩栩如生地表现了太空旅行场景。


 “The Prawn Song”(小卒之歌) — Superorganism

   英国独立流行演唱组Superorganism这首俏皮的小曲中反复唱道,“我很高兴我只是一个小卒”。其实,歌词中还有多处指涉行为科学、进化生物学和微塑料污染,听者要仔细听方能辨认出这些科学元素。


“DNA” — BTS

    韩国男子演唱组合BTS(防弹少年团)曾以专辑Love Yourself: Tear(Love Yourself 转 'Tear') 在Billboard 200专辑榜上占据首位,是韩国流行歌曲组合首次占据该榜的首位。然后,他们重新发布的专辑“Love Yourself 結 Answer”再次在Billboard 200专辑榜上占据首位,DNA是其中一首歌曲。该歌想探讨遗传学与宿命感的关系。在合唱部分,他们用韩语唱道:“从宇宙创生那天起,经历无穷多个世纪,无论是前生还是来世,DNA啊,我们永远在一起。”


 “The Spark” — GZA

    美国嘻哈组合Wu-Tang Clan(武当派)的成员之一GZA 于2016年创作了歌曲,The Sparkhttps://music.163.com/#/song?id=419646400&market=baiduqk),这是他与NASA(美国国家航空航天局)合作的结果。NASA决定,将这首歌曲作为发射朱诺航天器时播放的伴奏音乐的一部分。该歌的歌词含有很多双关语,蕴含着大量航天方面的知识。

 “Heptapod B” — Jóhann Jóhannsson

    冰岛作曲家Jóhann Jóhannsson(约翰.约翰逊)2008年间去世了。为纪念他,Burke女士选了他为2016年问世的科幻片Arrival(《降临》。该片根据华裔科幻作家姜峯楠的原著小说《你一生的故事》改编)创作的一首歌曲Heptapod B。Heptapod是一种七爪鱼形外星生物。《降临》告诉我们,外星生物的语言有可能使我们的世界观和时间观完全改变。Heptapod B营造了一种奇特的异世界氛围。

 “Native Tongue”(土著语言) — Mojo Juju

     澳大利亚歌手Mojo Juju于2018年发行的专辑《土著语言》的主打歌也叫《土著语言》。歌曲唱道,“父亲的土著语言我不会讲,我是在南方的太阳下出生成长。我不知道自己属于何方,我不知道自己属于何方。我的太爷是Wiradjuri,我的父亲来自菲律宾,那是我成长的地方,也是我想待下去的地方。可是你们让我觉得很不自在,内心彷徨。”这首歌触及土著语言以至整个文化的消亡这样一个宏大问题。


“Dirty Computer” — Janelle Monáe

    美国歌手Janelle Monáe(加奈儿·梦奈)在发布专辑《肮脏的计算机》时,还发布了同名电影,该片中,监视一切的国家机器追捕古怪的人和有色人种。在歌曲《肮脏的计算机》中,梦奈探讨了计算机何以肮脏及边缘化的机器人和边缘化的人群之堕落了的内驱力。


 “DNA”* — Kendrick Lamar

    美国说唱歌手肯德里克·拉马尔的专辑DAMN获得过普利策奖,DNA这首歌出自该专辑。在歌中,他比较了世人对黑人的看法与他对自己的看法,叙述了两种看法的冲突何以影响到他的成长。

    




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1159437.html

上一篇:[转载]毕飞宇:把才华用在最想做的事情上
下一篇:路上观察----日记摘抄802(时在初一)

11 刘炜 郑永军 黄秀清 赵美娣 苏德辰 李学宽 黄永义 杨正瓴 陈楷翰 于国宏 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-23 21:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部