武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

哈佛创新实验室 精选

已有 3759 次阅读 2019-1-24 08:18 |个人分类:他山之石|系统分类:观点评述

哈佛创新实验室

武夷山

 

     The Harvard innovation lab (哈佛创新实验室,简称i-Lab)建立于2011年,其宗旨是促进哈佛在校生、教职员工、企业家和Allston(奥尔斯顿)镇及大波士顿的社区成员参与团队型创业活动(博主:请注意,是团队型创业,独狼创业者不是其重点关注对象)。  

    实验室的管理人员和支撑员工共14人左右。首任主任是Gordon Jones,他具有在不同规模的企业开展市场营销的丰富经验,也具有辅导创业者的经验。 实验室办公地点在马赛诸萨州的Allston镇,办公面积约3万平方英尺(近2800平方米)。实验室分为三个区域:大堂向公众开放,这里有咖啡厅和很多座椅;多媒体演示报告厅;实验室注册入驻者的办公区。

    实验室的长期入驻者包括一些现在很著名的公司,如Bounce Imaging公司,该公司的产品曾入选《时代》周刊2012年最佳发明。

    实验室主持好几项挑战大奖赛。

    一是校长挑战奖。该奖表彰对复杂的系统性问题的解决方案之设计与实施。例如,2012年进入半决赛的项目之一是Vaxess Technologies,拟解决疫苗运输问题。

    二是院长文化创业挑战奖。该奖鼓励学生拿出富有想象力的方案,提升艺术在社会中的作用,以可持续的方式对艺术和艺术家加以支持。(博主:在我们这里,一提到双创,很多人首先想到的是科技。哈佛创新实验室将艺术纳入创业范畴,非常棒。)

    三是院长卫生与生命科学挑战奖。鼓励学生拿出提供廉价卫生保健的解决方案。

     实验室还开展Venture Incubation Program (VIP,创业孵化计划),凡是本校的全日制学生和经过遴选的哈佛已毕业校友有志于创业的,皆可报名参与。每个孵化计划为期12周,春夏秋季各搞一次。截至2018年10月,共有1146个学生团队参加过VIP计划。该计划不向参与者提供经费支持,但提供以下支持:共享的工作空间、私密性的研讨班、按行业组织的圆桌会议、创业导师配对计划、与来访的企业家共同进餐的机会、由i-Lab雇员担任的顾问、哈佛大学增强现实和虚拟现实工作室的利用机会、硬件原型制作实验室的利用机会,等等。

    据曾在实验室领导团队工作过的Matthew Guidarelli先生介绍(https://www.innovationexcellence.com/blog/2019/01/04/the-havard-innovation-labs-becoming-an-experimentation-machine/),截至2017年8月,该实验室催生的初创企业的行业分布是:科学与卫生保健类,28%;B2B或高技术,28%;社会企业(博主:以解决社会问题为目标的企业),24%;消费产品与服务,20%。

     Matthew Guidarelli强调说,哈佛人创办的企业中,70%的创办者并非哈佛商学院的毕业生;VIP计划所培养出的创业者中,45-50%是女性,这个比例相当惊人。这些创业团队已经募集到6亿美元以上的风投资金。

    哈佛大学下属的所有学院都有学生团队参与该实验室开展的活动,参与度最高的三个学院是:商学院、哈佛本科部(Harvard College)、肯尼迪政府学院。需要说明的是,每个团队自行推举一个团队负责人,以上统计是按照团队负责人所在院系来分类的。其实,很多团队都是跨专业、跨院系的。

  

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1158772.html

上一篇:科学网博主吕琳媛入选《麻省理工科技评论》中国区“35 岁以下科技创新 35 人”名单
下一篇:成为红卫兵----日记摘抄800(时在初一)

15 李学宽 梁庆华 汤茂林 汪育才 陈武峰 郑永军 晏成和 李毅伟 周忠浩 李雄 强涛 鲍海飞 黄仁勇 蒋迅 王大元

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 16:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部