武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

美国女作家索尔尼特写给小读者的信 精选

已有 1693 次阅读 2019-1-10 06:59 |个人分类:译海扁舟|系统分类:人文社科

美国女作家索尔尼特写给小读者的信

武夷山 译

 

亲爱的读者:

    几乎每一本书都拥有同样的“建筑结构”----封面、书脊、书页----但是你打开书后见到的是新奇的世界与礼物,其价值远远超过了纸张和油墨,在这个建筑物的内部有各式各样的形状与力量。有些书是工具箱,你带着它们去修理东西,包括最实用的东西和最神秘的东西,包括房屋与心灵;有些工具箱是指导你造东西的,从蛋糕到船舶。有些书是你应邀所赴的聚会,那里全是朋友,尽管你在生活中可能形单影只。在某些书里你遇见一位了不起的人;在另一些书里你遇见一整群的人甚至是一种文化。有些书是药,很苦但是让你清醒。有些书是智力玩具,是迷宫,是乱糟糟的状态,是丛林。有些大部头的书是旅途,你到了旅途终点时与自己在旅途起点时相比已经变了一个人。有些书是手持的灯盏,可以照亮几乎一切事物。

    我童年时的图书是砖瓦,不是用来扔的,而是用来盖房子的。我将书摞在我的周围作为防御工事,我退避到书的城垛中,造一个我能够躲开不幸处境的高塔。我在塔里生活了很多年,与书相恋,在书里寻求庇护,向书本学习人之为人的道理,不过这番道理是一个数据丰富、落伍于世的奇异版本。书本给了我庇护,或者说我用书本建造出了庇护所,这些图书既是砖瓦,又是咒语,我用这些保护性的咒语卫护自己。对于任何爱书者,书籍就是出入口,就是船舶,就是堡垒。

    长大后我成了写书的作家,正如我一直所希望的那样,于是我知道,每本书都是作家送给陌生人的礼物,这样的礼物我送出过几回,收到过很多回,自从6岁起我就不断收到这样的礼物了。

 

蕾贝卡.索尔尼特

 

    博主:Rebecca Solnit(蕾贝卡.索尔尼特)生于1961年,是美国著名作家。上封信选自A Velocity of Being: Letters to a Young Reader(《存在之速:给小读者的信》) ,我对该书的介绍见http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1149396.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1156232.html

上一篇:战略院诚聘2019年度高校毕业生,拟招聘8人
下一篇:第一节体育课印象----日记摘抄794(时在初一)

9 李学宽 强涛 晏成和 程娟 刘钢 鲍海飞 孔祥雄 李毅伟 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-16 22:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部