武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

看《列宁在1918》----日记摘抄789(小学六年级日记)

已有 1925 次阅读 2019-1-2 10:10 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

看《列宁在1918》----日记摘抄789(小学六年级日记)

武夷山

 

毛主席语录

要认真读书。

 

1971年10月28日 星期四 少云

    今天“天天读”时,虽然也同昨天一样,纪律不大好,有些同学很不守纪律,你叫他不要讲话他偏要讲话,但是,我认识到纪律不好这个矛盾的主要方面是看我怎样带领的。纪律不好,这是客观存在,可是只要经过多数同学的努力和我的努力,是完全可以克服的。我认为上课讲话的同学大致可分为两种:一种就是受“读书无用论”影响;一种是不愿意一节课下来嘴巴读个不停,想听听读报、读先进人物事迹。只要我读一些同学愿意听的文章,那么,存心破坏纪律的人只剩下那么几个,就很孤立了,他找人讲话也没人理他了。过去我也读一些文章,可是有时选的文章不适合大家的胃口,因此,即使学一些文章还是没人听。今天读上海《红小兵报》,这是最受欢迎的,从读报纸开始,讲话的人就渐渐少了,最后就没人讲话了。我要牢记毛主席这一段话:“矛盾着的两方面中,必有一方面是主要的,他方面是次要的。其主要的方面,即所谓矛盾起主导作用的方面。事物的性质,主要地是由取得支配地位的矛盾的主要方面所规定的。”

 

11月10日 星期三 晴

    昨天看了苏联故事片《列宁在1918》,瓦西里同志革命第一的精神深深感动了我。他干革命四海为家,好不容易得到了一个探家机会,真是千载难逢,但他到了家后,和妻子说了几句话,水米未沾牙,就走了,就到察里津去运粮食了。往莫斯科运回了几十节车厢的粮食,中途,富农们向他们开火,瓦西里和全体押车人员打退了富农进攻。饥饿、疲劳,向瓦西里进攻。他想到莫斯科粮食紧张,省一口粮食,列宁及首长就能多吃一口粮食。一路上,满满几十节车厢的粮食啊!他一粒也未动,也没有告诉任何人,最后,实在坚持不下去,饿昏在人民委员会办公室里......这种革命第一的精神,永远闪烁着光芒,照耀着后来人前进。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1154880.html

上一篇:今天《中国科学报》第23版有很多博主寄语,祝贺报纸创刊60周年
下一篇:推荐黄宗智先生的文章“ 探寻扎根于(中国)实际的社会科学”

5 刘立 刘玉仙 钟炳 杨正瓴 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 10:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部