武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

美国商务部的技术评价办公室及其产业基础调查 精选

已有 1622 次阅读 2018-12-10 07:23 |个人分类:图书情报学研究|系统分类:科研笔记

美国商务部的技术评价办公室及其产业基础调查

武夷山

 

    美国国会原来设有技术评估局(OTA),它主要评估新技术的潜在经济、社会、环境影响。后来,OTA被撤销了。

    美国商务部产业安全局(Bureau of Industry and Security)下面也设有一个技术评价办公室(Office of Technology Evaluation,OTE),它在该局组织架构中的位置见下图(http://cys.mofcom.gov.cn/article/zsyd/201505/20150500962367.shtml):


    美国产业安全局(BIS)是一个许可、监管和执法机构,职责是促进美国的国家安全、外交政策和经济目标,确保有效的出口控制和履约制度,促进美国保持战略性技术领先地位。

    OTE负责评估美国产业基础对国防和出口管制有效性的支撑能力。根据《1950年国防生产法》第705条和13603号总统行政令,OTE每年启动产业基础调查,围绕(1)美国的经济健康状况和竞争力和(2)国防能力和国防就绪度开展调查和评估分析。这些调查结果是不受《信息自由法》管辖的。也就是说,公众不得根据《信息自由法》索要调查结果。OTA通过相关调查和评价要达到的目的,一是促使产业界和政府部门分享数据和加强协作,以确保美国拥有一个健康的、有竞争力的产业基础;二是使产业界和政府部门能跟踪相关趋势,就产业业绩进行定标比对,对于美国制造能力和技术能力不断下降的情况要提高警觉。

    1986年以来,OTE开展了150多项调查,推出了55项产业研究报告。在2016年时,处于调查分析进程中的产业领域包括:关键设施(指解密的或非保密的设施);裸印刷电路板;钛、镁和稀土元素;美国火箭推进产业(https://ampsocal.usc.edu/files/2016/08/Brad-Botwin-AMP-SoCal-Presentation.pdf

     以纺织、服装和鞋袜业为例,2017年,OTE完成了美国纺织、服装与鞋袜业2012-2016年期间产业基础状况的全面调查和评估,相关结果见http://www.dla.mil/Portals/104/Documents/TroopSupport/CloTex/2017%20JAPBI/GS5%20-%20DoC%20IB%20Assessment.pdf?ver=2017-12-14-090836-213。上一次调查是2003年开展的。这次调查想回答的问题包括:

----识别有哪些关键原材料是依赖于外国的;

----就由于对外国的依赖造成的潜在安全威胁进行评价;

----发现国内供应链中的薄弱环节;

----测度美国纺织、服装与鞋袜业在紧急状况下增加产量的能力;

----考察Berry Amendment(贝瑞修正案。1941年通过的贝瑞修正案禁止国防部购买非产自美国的食物、军服、纺织品、不锈钢、手用工具或量具)和其他关于购买国货的规定;

----了解国内厂家所担心、关切的事项。

     对鞋袜业的调查是2016年11月开展的,调查数据来自44家被调查机构;对纺织和服装业的调查是2017年2月开展的,调查数据来自499家被调查机构。

    499家纺织服装公司共有764处制造场所或设施,其2016年的总销售额为390亿美元,其中美国制造部分的销售额只有190亿美元。拥有这些生产设施最多、雇佣人数最多的州都是北卡。鞋袜业的大本营则是缅因和得克萨斯。

    对于美国而言,纺织、服装与鞋袜业制造设备的利用率不够高,最主要的障碍因素是缺乏劳工。比如,鞋袜业的大企业的设备利用率比中小企业高得多,但2016年的利用率只达到44%,这已经是5年来最高水平。

    美国纺织服装业普遍认为,自己拥有的三大优势是:质量、生产周期和创新;相对于国外竞争者的三大劣势则是劳工成本、原材料成本和熟练劳动力的供应。

    调查内容很多,这里不一一介绍了。对于纺织、服装与鞋袜业这么一个非高技术产业,美国都在考虑其与国家安全的关系,努力回答“遇到紧急情况本国能否提高产量、保证供应”等问题。相形之下,我国在产业安全的系统性考虑及摸清家底方面做得较弱,一些“专业人士”在分析的时候只说某领域多落后、问题多严重,但没有数据支撑。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1150753.html

上一篇:外部活动与本所事项冲突,统统推掉----日记摘抄704
下一篇:[转载]这50亩地成了孩子们的开心农场

5 周健 彭思龙 李路长 郑永军 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-20 02:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部