武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

一段伺候人的经历带来的启悟 精选

已有 4822 次阅读 2018-11-1 07:24 |个人分类:鼓与呼|系统分类:观点评述

 

一段伺候人的经历带来的启悟

武夷山

 

    美国管理咨询专家Tom Koulopoulos前不久在“创新卓越”网站发表文章,

Seven Life-Changing Lessons From Someone Who Lost Everything(从失去了一切的人身上获得的7条改变人生的教训)。文章说:

 

   自己19岁的时候,去本地一家医院的脊髓损伤科当护士助理。他接触的病人在18-25岁之间,都是四肢瘫痪者,也就是说,他们的脊柱的C3-C6功能节段受到了损伤,有的是由于交通事故,有的是潜水时出了事。他的职责是帮助病人起身、下床、刷牙、吃饭、上床、躺下,等等。一天做下来,他感自己到身体上、精神上都垮了。

    他坚持了下来,干了半年。他逐渐发现,这些年轻病人具有难以名状的强大心理,他们的适应性和不放弃精神令人叹服。

    结束这段工作后,他又担任其中一个名叫阿里的病人的全时护理,与阿里住在一起照顾他,干了四年。他说,当时并不是出于利他主义精神而做这些事的,而是因为这份工作的报酬可观,解决了他大学的学费和生活费。不过,他向病人学到了不少东西。通过与阿里接触,他获得的教训是:生活本来就不是公平的;抱怨只能浪费精力;自己面临的一手牌如何尽量打好,我们总有选择;我们的态度是由自己的思想决定的,而不是由其他事物决定的。

    与阿里打交道四年,有无穷的回忆,他印象最深的是这么一件事。

    有一天早晨他起晚了,急着出门上课去。他赶紧把阿里从床上扶起来,把他弄到轮椅上,在他身前放好一张小餐桌,餐桌上放着热气腾腾的燕麦粥,用尼龙撕拉扣将一把勺子固定在他的右手上。阿里不是最糟糕的瘫痪病人,他的二头肌还有一点点力气,可以把勺子送到嘴边。吃完饭后,他可以自己用轮椅将撕拉扣蹭开,自己看看电视什么的。Tom Koulopoulos急匆匆离开家前对阿里说,“喝粥小心点儿,我没空把它放凉了”。

    八小时之后,他上完课回来,发现阿里瘫倒下来了,脑袋扣在粥碗里面。他一个箭步冲过去把阿里扶正了。这时他才意识到, 由于走得匆忙,他忘了将把病人固定在轮椅上的那个搭扣给扣上。他问,“你倒下来多久啦?”阿里笑着回答,“差不多你一走我就倒下来了”。他说,此时此刻,阿里完全有权责备我啊,但阿里没有。他赶紧一遍遍地道歉,他觉得这不仅仅是自己失职的问题,而且,他使自己早就视为朋友的阿里的脑袋扣在粥碗里八个小时啊。阿里看着他,说;“谁也别怨了。不过,我觉得,到了这一会儿粥应该凉下来了”。阿里笑了,把他也逗笑了。那一瞬间定格在Tom Koulopoulos脑海里,永远难忘。阿里自己选择了一种感受不幸的方式,他不将时间花在诉苦上,他拒绝让境遇来定义自己的尊严,他不愿意被自怜所支配,也不愿意让Tom Koulopoulos来怜悯自己。

    讲完这一段,Tom Koulopoulos总结了7条教训:

    首先,你的想法影响到你如何感受。 

    刚接触阿里时,他觉得此人有毛病:情况这么糟,还傻乐傻乐的。他后来明白,其实有毛病的是自己,没有意识到:无论身处何种逆境,我们的思想能有多大的力量。

    教训:掌控自己的感受,否则,境遇就要控制你。

    其次,你怎么看自己,别人最终就会怎么看你。

    我们碰到一个人,会留下对他的第一印象。但后来,可能发现此人的表现与第一印象完全不符。为什么呢?因为我们看待别人或看待自己的方式是由他人或我们的态度、言辞、行动等种种细节构成的。阿里就不让任何人可怜自己。

    教训:你将展现给别人的样子,就是你展现给自己的样子。

    第三点,抱怨就好比陷在坑里的时候,不使用梯子,却用铁锹乱挖。

    他说:阿里教给我的是,无论境遇多糟,你都有两个选择,要么忍了,要么反击,而抱怨丝毫无用。

    教训:你可以试图改变现状,也可以诅咒现状,但二者无法同时进行。

    第四,生活不公平,也不可能是公平的。

    我们来挑战一下通常的公平观。为什么生活就应该是公平的?公平是理想的状态吗?公平能促使你更有创造性吗,更好地成长吗,能使你脱胎换骨吗?阿里身处困境是不公平的,但他从来不说生活不公。

    教训:与其给各种事件加上公平或不公平的标签,还不如将生活中的一切,不论多么艰难,都看成学习成长的机会。

    第五,放弃总是一种选择。

    阿里从不放弃,尽管他可以选择放弃。所以他才鼓舞了我和其他人。

    教训:为自己不放弃喝彩吧,因为其他许多人已经放弃了。

    第六,所谓勇气就是要懂得,你唯一能控制的是如何应对。

    谁是英雄呢?是那些面对惨境仍旧奋争,打出未来一片天的人,而不是仅仅直面惨境的人。

    教训:境况你不一定能选择,如何应对则总是可以选择的。

    第七,不舒适程度越高,成长机会越大。

    (博主:关于这一点,想想中国当年上山下乡知青的经历就明白了。)

    教训: 面对挑战、痛苦不适的时候,也是我们学习成长的最佳时机。

 

    博主:这7条教训是心灵鸡汤式的,不过,这是Tom Koulopoulos由亲身体验总结出来的,而不是东抄西抄来的,所以给人的感觉还不错。

    我对Tom Koulopoulos的很多观点比较欣赏,所以不知不觉地已经多次撰文介绍他的看法了,如:

 

应对未来人口结构变化的三招,http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1073678.html

 

关于创业的一些统计数据,http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1109708.html

 

考察应聘者是否潜在创新者的一个简单面试题,http://wap.sciencenet.cn/blog-1557-1128113.html

 

管理学大师彼得.杜鲁克的七条教导,http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1083246.html

 

如何在面试中发现求职者是否具有同理心,http://wap.sciencenet.cn/blog-1557-1142335.html

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1143869.html

上一篇:[转载]陈四益忆永厚: 休休,公毋渡河,毋渡河
下一篇:2018年中国科技论文统计结果(总体情况,受托发布)

22 杨国立 郑永军 孙震 李学宽 黄永义 周忠浩 毛宏 周健 窦杰 李俊 罗春元 刘立 李毅伟 陈奂生 吕秀齐 孔福堂 李斐 王启云 赵克勤 李泳 刘钢 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 04:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部