武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

如何在面试中发现求职者是否具有同理心 精选

已有 5137 次阅读 2018-10-23 07:24 |个人分类:换一个角度|系统分类:观点评述

 

如何在面试中发现求职者是否具有同理心

武夷山

 

    2018年8月间,我写过一篇题为“考察应聘者是否潜在创新者的一个简单面试题” 的博文(http://wap.sciencenet.cn/blog-1557-1128113.html),那是对美国管理咨询专家Tom Koulopoulos一篇文章的编译。一些博友说,此文对他们很有启发。在最近的“创新卓越”网站上,Tom Koulopoulo再度发表一篇有关面试的文章,题为The single most important interview technique that nearly everyone leaves out。

   在这一篇文章中,他首先出了一道题目:

    你处在一个没有明显特征的屋子里,屋子有两个门。一道门通向天堂,另一道门通往地狱。一对面貌丝毫无异的双胞胎分别在两个门的门口。其中一人开口就是谎话,另一人只会讲实话,从不说谎。你也不知道哪一位是讲实话的。你只能向双胞胎中的任一人提一个问题,怎么问,才能判断出哪道门通向天堂?

    Tom Koulopoulos卖了个关子,将答案放在文章最后。我这里先提前披露答案。你得这么提问:

    “如果我问你的孪生兄弟(或姐妹),哪道门通向天堂,他(或她)会怎么回答呢?”

    不管回答是什么,若答的是A门,你就选B门好了,反正得与答案反着来。

    Tom Koulopoulos为什么出这么一道问题?他是想说明:“抽身出来”有多么重要。抽身出来,才能想出这么一个机智的问题来发问。抽身出来,也是具有同理心(empathy)的人的一个基本素质。

    他发现,有些在招聘面试中表现特别好的人,入职后与团队其他成员的关系一塌糊涂,完全不能取得他人的信任。他们会讲迎合你的话,但行动是另一套。你永远搞不清这种人所说的话与所做的事是不是一致的。

    Tom Koulopoulos曾经招聘了这么一位仁兄进公司,后来又不得不把他开掉。此人一被解聘,就群发了一封语气尖酸刻薄的邮件给公司所有人,多数人对他的回复是“滚你的吧!”

    Tom Koulopoulos想了很久:自己为什么会判断失误看错了人?最后想明白了,他碰到了这样一种人:他们觉得只有自己最重要,为了获得成功,可以不择手段,其他人都可以做自己的垫背。战争中,这一套也许可以用一用,可是,办公室的同事并不是敌人啊。

    这些人的最大问题,是缺乏同理心(empathy),即设身处地站在其他人的立场上考虑问题的能力。他们根本看不到自己的言行会对别人有什么影响。他们做不到抽身出来,用别人的眼光打量这个世界。

    Tom Koulopoulos逐渐认识到,同理心恐怕是人类情感中最重要的,正是同理心使人们结合成为伙伴、团队和组织。同理心就是能够暂时搁置自己的利益、看法和信念,能足够长时间地倾听别人的想法,感受别人的感受。

    Tom Koulopoulos说,有些人之所以缺乏同理心,可能是因为以往的不幸经历给他们留下了深刻的心理伤痕,他们也怪可怜的。“但是,我不是理疗师,我的角色不是开心理康复诊所,而是选择能够为企业增加价值和诚信力的人才”。

    那么,在面试中如何判断对方是否具备同理心呢?

    现在的面试题,基本上只能了解到求职者的自我感觉。比如你问一个非常自恋的人,缺乏同理心的人有什么表现?他也能回答得头头是道。

    要想了解其是否具有同理心,得逼使他们抽身出来。比如,不是问“你迄今最大的成就是什么?”,而是问,“你上一个就职单位的同事们认为你的最大弱点是什么?”你一方面看他们的答案是否靠谱,另一方面还要看他们对此问题的反应,表现得是自在自然,还是坐立不安。他们真的曾努力了解前同事对自己的看法吗?他们珍视同理心这种技能吗?他们甚至在回答问题时用了“同理心”这个词吗?......

    请注意,我们并没有说:对事情有强烈的主张和看法的就不好,遇事缺乏主心骨和自信心就好。自信心与同理心并不矛盾。但只要你想招聘具有领导潜质的,能够在团队中如鱼得水的,那就得找具备同理心的人。

    同理心并不意味着只说别人愿意听的好话。领导者不断需要做一些不一定受欢迎的决策,正因为如此,同理心才如此重要。事实上,同理心不仅能增强信任度,而且能增强沟通的诚实度和诚信度。缺乏同理心,就会低估别人在决策中的作用,无视别人的看法,从而使一个组织内部的信任度、诚实度和诚信度都受到损害。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1142335.html

上一篇:维普数据库收录我300多篇文章----日记摘抄685
下一篇:我们的待遇连外聘人员都留不住----日记摘抄686

27 李毅伟 杨帅 陈奂生 王从彦 李斐 郑永军 李由 徐义贤 朱豫才 赵克勤 毛宏 史晓雷 赵凤光 黄永义 陈楷翰 朱长青 王德华 李学宽 吴明火 代恒伟 张晓良 郭景涛 周忠浩 周洲 李剑超 文峰 王永晖

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 06:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部