武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

驻美生活掠影----家书摘抄

已有 1175 次阅读 2018-10-10 09:28 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

 

驻美生活掠影----家书摘抄

武夷山

 

博主按:1987年9月-1989年11月,我首次在驻美使馆科技处工作。我在家书中部分记叙了使馆生活。今后将披露我的一部分家信的原始内容。

 

    为了节约时间,我用复写纸同时写3封信。

    我已于昨天(本地时间9月30日,北京时间10月1日)顺利抵达华盛顿。这里物质条件很好。吃是包伙,据说实际上每月吃要花30美元左右,算便宜的。早餐是中国式的,有油条、豆浆、咸菜、凉拌蔬菜,等等。昨晚吃的是鸡翅膀和菜花。同事XX说,食堂尽量买当地最便宜的菜(如鸡翅膀),就那么几样,日子一久就厌倦了,目前我尚无体会。环境非常优雅,因为是使馆区。昨天晚饭后,XX领我兜了一圈。据说,中国人散步路线,亦有“小环”、“中环”、“大环”之分,我们走的是中环。

    一个人住一个房间,从外表看古色古香。找人时即叩门环而不是敲门。我这间比XX那间大,只是临街,稍吵,其实使馆区车不多。铺红色地毯,窗帘两层,外一层是单色,内一层是尼龙花布。有一张写字台,一个床头柜,一把折叠椅,一张单人沙发。墙上原来挂着三个油画镜框。有一个很大的壁橱,挂起来的衣服、箱子和鞋全放在里面。壁橱外面有一盏灯,另有一个台灯,一个落地灯,盥洗室本来就有卫生纸,像旅馆一样。开水要自己打,但时时有供应。有篮球场,有健身房,有乒乓球台。想游泳和打网球的话,可到大使公寓去,离使馆不远。韩叙(大使)平易近人,院门常开,谁想去打网球或游泳都可以。我昨天抵达时,他正在食堂吃午饭,同事介绍说我是新来的,他就与我握了握手。(今注:百度词条“韩叙”见https://baike.baidu.com/item/韩叙/5560441)

    此地与北京相差整12小时(其实应为13小时,但美国夏时制尚未改回,故为12小时),即北京超前一天,或说美国滞后一夜。时差太大,在纽约总领馆的一宿我几乎一点没睡着。昨天白天一直坚持着不睡,昨晚睡着了,一觉到天亮,看来我适应得较快。一般(倒时差)要一周左右。领导让我先休息,过了国庆再说。昨天下午XX领着我到处转,熟悉情况。今天不休息,10月2日、3日休息两天。这两天主要是国庆招待会,昨晚请华人,今天请美国贵宾。他们说,华人来吃饭每次都吼得要命。(今注:“吼”是南京方言,大致是拼命抢着吃、不顾形象的意思。)

    我的办公室与科技处资料室紧连着,即一个门内有两个房间连通着,一是办公室,一是资料室,资料室由一女同志管,我(办公桌)对面还有一位女同志。这两位夫人每天上午去上英语课,下午上班。作息时间是,7:30-8:30早餐,9:00-12:00工作,1:30-5:30工作,每周工作六天。除体育设施外,有一个“单身汉俱乐部”。公务班的人大多是单身汉,我们当然也是受欢迎的,那里有各种棋类、台球、康乐棋,等等。

    我的听力还有待提高,昨天XX不在办公室时我替他接了两次电话,由于不熟悉事情,第一个电话让人重复了三遍我才听懂,第二个电话听懂了。觉得他们讲话快,跟不上。好在电视节目24小时不断,听的机会很多。宿舍没电视,想看电视就到办公室来。

    从10月1日起,信使队不带私信了,我们寄回的信可托回国同志捎回,来信一般来说只有自己寄了。地址:

Mr.  WU Yishan

2300 Connecticut Avenue

N.W. Washington, D.C.

USA

 

    每星期都放电影,大陆、香港、台湾、外国的,什么都放。...... 饭厅里洗碗用水都是热水,各方面条件确实很好。有两台公用全自动洗衣机,一台烘干机。XX说,用这个洗衣机,不用洗衣粉都可以。不时地发些吃的东西,昨天发了一盒(铁皮盒)饼干,有时发水果、冰激凌什么的。

    街道没有布达佩斯干净,地面接缝处有不少烟头,也有乱扔的罐头筒什么的,但比北京干净多了。

    总之,生活方面不用发愁,锻炼身体的条件也比国内好多了,昨天我就打篮球了。

    最后,祝全家中秋好!

 

1987.10.1

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1139982.html

上一篇:剥豌豆半小时----日记摘抄679
下一篇:[转载]破损古籍重生记

13 郑永军 李俊 杜建 于国宏 信忠保 赵美娣 张焱 王大元 文端智 俞立平 贺玖成 赵凤光 王从彦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 08:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部