武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

“无课程体系、无测验、无教材、无授课”的“课堂”

已有 1073 次阅读 2018-9-12 07:33 |个人分类:书评书介|系统分类:观点评述

 

“无课程体系、无测验、无教材、无授课”的“课堂”

武夷山

 

    2018年9月,美国Ballantine出版社出版了Heather Won Tesoriero的著作,THE CLASS:A Life-Changing Teacher, His World-Changing Kids, and the Most Inventive Classroom in America(超常班级:一位改变人生的教师、他的改变世界的学生及美国最具创新性的课堂)

    该书记叙的是美国一个超常的高中科学课堂一年来的生活与实验。

    本书的主角是Andy Bramante(安迪.布拉芒特),他原来在公司里做科研,后来成为美国康涅狄格州格林尼治高中的科学教师,也是该校名闻遐迩的优等生科学研究实验室的负责人。格林尼治高中曾连续11年入选美国《新闻周刊》推出的全美高中百强。布拉芒特指导的这个特殊班级“没有课程体系,没有测验,没有教材,没有授课”。他的“课堂”既是一个科学实验室,也是开展学生咨询的场所,也是学生们流连忘返的温馨之家。每年,学生们都以斩获英特尔国际科学与工程大奖赛、国际谷歌科学竞赛等国际科技大赛的奖项为目标,开展高水平的科学研究。最近10年来,布拉芒特的学生中有超过30人获得这些大奖赛的各类奖项,很多学生获得了哈佛大学、麻省理工学院、耶鲁大学等驰名高校提供的全额奖学金,有的学生还被邀请出席诺贝尔科学奖的颁奖典礼。

      本书作者Tesoriero曾是韩国血统的弃婴,生下来几天后被丢弃在人家家门口的台阶上,后被好心人收养。她原为哥伦比亚广播公司的制片人,获得过艾美奖,也曾在《新闻周刊》、《时代》周刊、《华尔街日报》等著名媒体当过记者。这么资深的媒体人,不抓住这个“超常的高中科学课堂”的题材才怪呢。

    本书按春夏秋冬四个季节来安排,下分章节,细致地描述了参与布拉芒特的超常课堂的一个个学生以及他们的高水平科研项目。比如,Olivia(奥莉薇亚)开发出了低成本的埃博拉病毒检测手段,该成果获得英特尔基金会年轻科学家奖,奖金为5万美元,她还因这项成就应邀成为史蒂芬.考伯特主持的“深夜秀”的嘉宾;Romano原来是橄榄球运动员,现在成了科研好手,正在开发掺有抗生素的液体绷带;绝顶聪明的William Yin开发出了检测动脉斑块积累的新方法,可有助于预测阿尔兹海默病,但他生活常识缺乏,不知道如何订购硬面包圈;Ethan一向学习成绩超群,后来还基于自己的发明创办了公司;索菲娅自己患有莱姆病,她也立志研究出治疗莱姆病的方法......书的最后附有该班学生的获奖清单,琳琅满目。

    本书的缺点在于,按照人物线索来讲故事,且科学术语过多,使得叙事过程不那么流畅。

    但不管怎样,对于关心创新性教育路径的读者来说,本书值得一读。尤其是它告诉我们,一位伟大教师在帮助学生实现其无限潜力方面能发挥多么惊人的作用。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1134270.html

上一篇:《最后的对话》摘抄
下一篇:若干年前的两则审稿意见(3)

7 尤明庆 郑永军 刘立 史晓雷 陈湘明 周忠浩 程少堂

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 13:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部