武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

当年的女童子军队员 如今的女童子军领袖 精选

已有 8164 次阅读 2018-7-23 08:44 |个人分类:科文交汇|系统分类:人物纪事

 

当年的女童子军队员 如今的女童子军领袖

□ 武夷山

(发表于《科普时报》2018年7月23日)




   科文交汇


    2017年5月,拉美裔血统的西尔维娅·埃塞维多(Sylvia Acevedo)被任命为美国女童子军首席执行官。当年,她也是女童子军队员,经受了很多锻炼。她说,在女童子军中,将GIRL(女孩)这个词视作四个单词的首字母缩略语:Go-getter, Innovator, Risk taker, Leader(志在必得者、创新者、敢于冒险者和领导者)。

    据她讲,美国全国的女孩中,只有8%参加女童子军,但是,全国女性当选官员中,50%以上都曾经是女童子军队员。美国女参议员的近80%有女童子军队员经历。从过去到现在的所有女州长中,只有一人没有参加过女童子军。美国迄今仅有的3名女国务卿,人人参加过女童子军。

    就埃塞维多而言,女童子军经历并非帮助她成功的唯一因素,工科教育背景也极其重要。1979年,她在新墨西哥州立大学获得工业工程学士学位,在斯坦福大学获得系统工程硕士学位,那时,拉美裔学生能在斯坦福获得硕士学位者如凤毛麟角。

    读研期间,埃塞维多一直参加桑迪亚国家实验室的项目,她获得了人因测试方面的经验。获得硕士学位后的第一个工作是在国家航空航天局下属的喷气推进实验室做火箭工程师,参与了旅行者2号造访木星计划的数据分析工作。后来,她去硅谷工作,担任设备工程师,参与了IBM公司一个71000平方米的大型洁净室的建造,她为此非常自豪。

    逐渐地,她发现男性员工有获得培训与提升的机会,而她没有。于是,为了在职业道路上走得更远,她就给自己补短板,尝试做做以前没有接触过的产品营销和财务工作。后来,她就有了在苹果公司等企业担任经理的经历。最终,戴尔公司聘用了她,让她开拓服务器业务。再后来,她与3个伙伴一起创业,创办了REBA技术公司,该公司运行一段时间后被收购,他们成功退出。此时,她开始静心思考下一步干什么。

    考虑到自己具备数据分析技能和系统思维,埃塞维多决定投身于教育,将广大家庭动员起来,尤其是帮助女孩发现自己的实力、激情与才能。由于她在这方面做得风生水起,她被任命为白宫的“拉美裔人群教育卓越计划”委员会的成员。

    在过去,美国联邦政府的Head Start(先行教育计划,面向贫困家庭的3-5岁儿童)项目的经费,不允许资助用非英语开展的教学活动。她所在的这个委员会论证说,那些拉美裔儿童目前只会说西班牙语,现行规定反而让Head Start 计划无法落实。另外,在全球化的世界上,掌握双语的人是具有竞争优势的,联邦政府不必恪守“大熔炉”理念而过度强调英语教学,排斥非英语的教学。在他们的努力下,联邦政府修改了原来的规定。

    为了扩大她的教育理念的影响力,埃塞维多开始与同事一起编写主要针对刚来到美国的英语学习者的教材,从学龄前一直到高三的一整套。她说,多数老师只善于“一对一”或“一对几”式的小规模教学,面对大规模的需求,他们往往束手无策。而她由于自己的系统工程教育背景,总是能系统性地思考,总在考虑规模放大问题,并提出切实的解决方案。

    比如,她这套教材,在全国推广出了25万册,创造了奇迹。在加州,一天就赠送出6万册教材。在宣传投放点,每来一名客人,他们都能递上一袋适合其本人或其子女年龄段的教材。

    埃塞维多用同样的方式开展少儿视力保护和口腔保健活动。她发现,在贫困人口较集中地区的中小学中,有20%的孩子已经近视却没有配上眼镜(他们不知道自己需要配眼镜,或者是没钱配眼镜)。看不清黑板怎么可能学习好呢?她焦急万分,就创办了一个联合体,调动各方面的力量共襄盛举,约两年之后,1.1万名近视孩子配上了眼镜。

    埃塞维多回忆说,在女童子军里,队长(指导教师)总是启发她们要发现问题,找到解决方案。例如,在长途行军之前,队长问孩子们,“我们需要带什么呢?”大家七嘴八舌地说,“防晒的帽子”,“跟脚的鞋”,等等。队长接着问。“还需要什么呢?你们行军的时候到哪里上厕所?”于是,孩子们得想出对策。

    早年她在桑迪亚实验室实习时,那里都是男员工,没有女厕所,怎么办呢?女童子军的习惯是不抱怨,自己想法解决问题。她找到了实验室之外最近的女厕所,于是她带着自行车上班。需要方便了,就骑车上路。领导见状过意不去了,6个星期后,给她买了一个供她个人专用的便壶。

    总之,系统思维、分析能力和女童子军锻炼出的技能和习惯,成就了如今的西尔维娅.埃塞维多。今年9月,她的回忆录Path to the Stars: My Journey from Girl Scout to Rocket Scientist(走向明星之路:我从女童子军到火箭工程师的历程)将正式出版,该书对于中学生,尤其是中学女生,有很好的励志作用。

    

  



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1125468.html

上一篇:达尔文五世孙女谈科学与诗的共性
下一篇:[转载]访欧美同学会副会长夏颖奇

15 李学宽 冯大诚 文端智 王永晖 高建国 杨正瓴 陈楷翰 张晓良 黄永义 郭景涛 张忆文 陈奂生 邵鹏 周健 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 05:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部