武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

未来学家Ross Dawson提出的史上最了不起的未来学家名单 精选

已有 7605 次阅读 2018-7-17 06:08 |个人分类:阅读笔记|系统分类:观点评述

未来学家Ross Dawson提出的史上最了不起的未来学家名单

武夷山

Ross Dawson是澳大利亚未来学家,出生于1962年。他在自己的网站上推出了“史上最了不起的未来学家名单 (https://rossdawson.com/futurist/best-futurists-ever/),名单仍在扩充中。

名单中的这些未来学家,要么是其对未来的预言或展望被证实了,要么是他们对社会产生了积极的推动作用(博主:即他们形塑着未来)。名单如下:

     Isaac Asimov,阿西莫夫,美国科幻作家、科普作家,他对机器人学和太空探索发生了影响,预见到了互联网。  

    Buckminster Fuller,巴克明斯特.富勒,美国发明家、哲学家、思想家,他50年前就预见到了我们今日面临的诸般挑战。

    威廉.吉布森,出生于1948 年的美国科幻作家,其处女作Neuromancer(神经浪游者)影响了人们对技术的展望。

    雷.库兹韦尔,美国发明家、企业家、未来学家,对技术、医学和人工智能的未来做过好些精彩预测。

    Nikola Tesla,尼古拉.特斯拉,塞尔维亚裔美国大发明家,也做过很多令人震撼的预测 

    美国土木工程师John Elfreth Watkins Jr.(1852-1903)在1900年就准确预测到很多东西。

    英国小说家H G Wells(H G 威尔士)的精准预测使你觉得,他真地实现了逆时旅行。

以巴克明斯特.富勒的未来展望为例。他在1928年发表的4D Timelock中的描写,简直就是如今的线上开放课程,他写道:

孩子以及成人,在其……各自的、值得赞美的、无需单调沉闷劳动的家里,就可以在广播电视上收看到各色讲座的画面,比如哈佛大学Lowell校长的讲座,牛津大学数学教授的讲座,印度德里一位博士关于印度古董的讲座,等等。基于自我选择的教育,配合上随之而来的追求真理的积极心理状态,将能使生活更卫生、更幸福、更有韵律、更艺术化。

他在1963年发表的Operating Manual for Spaceship Earth(地球飞船操作手册)中写道:

作为专家的人将被计算机完全取代。人类正在被迫重新确立、利用和欣赏其天生的“综合性”。

他在1970年之前说过:

我们必须放弃这样一种绝对似是而非的认识:每人都得干活挣钱。如今的事实是,占人口万分之一的人做出的技术突破就能够支撑其余人的生计。如今的年轻人认为,人人非得干活挣钱属于无稽之谈,这是绝对正确的认识。我们不断创造一些就业岗位,是基于这样一种错误观念:每人都得去做一点单调无聊的工作,因为根据马尔萨斯-达尔文理论,每人都得为自己的生存权找出理由。于是,我们就有了检查员的检查员,还有人在生产一些仪器来帮助这些检查员来检查那些检查员。人们该干的事是回到学校,把自己正在思考的问题给想透了,那么再有人过来对他们说谁都得干活挣钱,就不必理睬了。

博主:芬兰从2017年起进行“全民基本收入计划”试验,向每位公民发放560欧元(约合人民币4200元)月工资。也就是说,富勒关于不必每人都干活挣钱的设想成了现实。

关于“循环经济”,富勒早有看法:

其实,污染就是我们未能收获利用的资源。我们听任这些资源耗散,是因为我们迄今不了解其价值。

关于美国工程师John Elfreth Watkins的预言(摘自http://baijiahao.baidu.com/s?id=1598086643328042992&wfr=spider&for=pc):

1900 年12月,John Elfreth Watkins, Jr. 在女性杂志《星期六晚邮》上发表了一篇题为《下一个百年将会发生什么》的文章,文章说,他二十世纪末的孙子辈将可以因拥有空调而在夏天凉爽起来。按他的说法,空调可以在室内使用,就像1900 年的冷水和热水一样方便。

他还说,在二十世纪末,商务往来将会显著增长。他描述了能够从南半球将水果运送到北半球的冷藏车,可以让北半球国家的人们能够在全年吃上水果。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1124414.html

上一篇:1994年在美国听研究笑的心理学家作报告
下一篇:对《科技导报》提建议----日记摘抄650

19 范振英 张忆文 魏焱明 史晓雷 谢力 李剑超 陈楷翰 晏成和 赵克勤 杨正瓴 强涛 信忠保 鲍海飞 李学宽 魏瑞斌 刘钢 代恒伟 周春雷 俞立平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 05:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部