武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

旧金山探索馆的驻场艺术家计划 精选

已有 3681 次阅读 2018-7-11 07:28 |个人分类:科文交汇|系统分类:科普集锦

 

旧金山探索馆的驻场艺术家计划

武夷山

    旧金山探索馆是世界著名的科普场馆。为了促进科学与艺术的结合,自从1974年起,该馆就设立了驻场艺术家计划(Artist-in-Residence Program,简称AIR)。迄今,已经有数百名艺术家和演员来到这里做过驻场艺术家。

    凡是有志于跨学科对话和新工作方法探索的艺术家个人或团体,探索馆都愿意与之合作。驻场艺术家的活动项目可以有多种形式,如多媒体演出、戏剧制作、动画片制作、浸入式艺术装置、步行参观讲解、线上项目,等等。AIR使驻场艺术家有机会深入领略探索馆的独特文化,接触探索馆各种类型的员工,与广大公众发生跨学科互动与碰撞。每位驻场艺术家的活动一般按照至少两年的时长来设计,第一阶段是了解、探索,第二阶段是项目展开。

    2014–2019年期间的驻场艺术家是Rosten Woo,他是艺术家、设计师、作家和教育工作者。他的艺术创作项目帮助人们更好地理解复杂系统,调整自己与居住地的关系,参与公民活动。他通过协作性过程与各色人等打交道:青年人、科学家、城市管理者、文化机构等,从而打造分享创意和集体知识的平台。他担任了多个草根非营利机构的顾问,包括Black Workers Center(黑人工作者中心)、 Los Angeles Alliance for a New Economy(洛杉矶新经济联盟)和 Esperanza Community Housing(希望社区住房计划)。他的作品在库珀-休伊特设计三年展、威尼斯建筑双年展、荷兰建筑学会等很多地方展出过。他还创办了一家非营利机构叫Center for Urban Pedagogy (CUP,城市教育中心),这家机构设在纽约,其宗旨是利用艺术和设计来推动公民参与。他喜欢写作,为Village Voice(乡村之声)、 Rolling Stone(滚石)、 Los Angeles Review of Books(洛杉矶图书评论)和Metropolis Magazine(大都会杂志)等刊物撰写设计、政治、音乐等主题的文章。他的著作Street Value(街道的价值)于2010年由普林斯顿建筑出版社出版。

 

20180711博文配合.jpg

 

(上为Rosten Woo的照片)

 

    2014–2017年期间的驻场艺术家是Ilana Halperin女士。她驻场的最后成果是Library of Earth Anatomy(地球解剖藏品展),这里陈列了各种地质展品,激发人们用新的眼光去打量那些岩石。这个展览采用了非常规的分类方式,试图打破自然与文化之间的边界,以及动物、植物与矿物之间的边界。她认为,地球的地质记录好比一本散了页的书,书页散落在各处。她的展览就想揭示美国湾区“地质文献”的丰富性。这些岩石碎片能讲述很多故事。

    1973年生于纽约,曾就读于纽约演艺中学,专业是石雕艺术。1995年,她在布朗大学获得艺术学士学位,然后去英国留学,就读于格拉斯哥艺术学院,获得美术硕士学位。她在2017年曾说,“我曾受过石雕艺术专业培训,但我的兴趣从雕刻石头转向了石头的形成过程”。

    她的作品总是探讨地学和日常生活之间的关系,她喜欢发现个人事件与客观的自然力量(如火山喷发)之间的类比性。在创作过程中,她将在不同地点的现场勘察经历与在不同博物馆、档案馆、实验室里的研究结合起来,还与不同学科的研究人员开展了事先根本料想不到的合作,比如,她与火山学家一起进行地学考察,与神经科学家一起进行洞穴探险。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1123356.html

上一篇:忙忙碌碌一上午,都属于为他人作嫁衣裳----日记摘抄648
下一篇:吕乃基老师的报告会受欢迎----日记摘抄649

11 刘洋 史晓雷 赵凤光 黄永义 蒋迅 李璐 陶勇 籍利平 鲍海飞 杨正瓴 陈小润

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-22 21:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部