武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

国外数学家轶事 精选

已有 5059 次阅读 2018-7-5 07:30 |个人分类:科林散叶|系统分类:人物纪事

 国外数学家轶事

武夷山

          最近浏览了《数学巨匠:从欧拉到冯.诺依曼》(约安.詹姆斯著,潘澍原 林开亮等译,上海科技教育出版社,2016),从中摘抄一些有意思的数学家轶事。

欧拉(1707-1783

P5

        初到普鲁士,对于王太后的问询,欧拉仅仅给予几个字眼的回复。尽管他反应热诚,王太后仍抱怨他的生怯与矜持:“您为什么不与我多说话呢?”她问道。“太后大人,因为我刚从一个人人都会因说话而被绞死的国度(博主:指俄国)而来”。

西尔维斯特(1814-1897

P142

         他也做家教,其中一个学生正是南丁格尔。之后几年,在对于女性的教育方面,他展现出了全然超出于时代的观点。

P143

        他喜欢唱歌,并上18701875年生活在伦敦的作曲家古诺(Charles  Gounod)的课。

P147

         他从不会停下来去捡一块黑板擦,当他想要把什么东西擦掉的时候他会用自己的手,然后再把手在额头上擦一擦......

黎曼(1826-1866

    P181 

         5岁时,他对历史感兴趣(我们可以联想到高斯小时候对哲学感兴趣,雅可比则对古代语言感兴趣)。

戴德金(1831-1916

    P197

         戴德金有极高的音乐天分:他是娴熟的钢琴师和大提琴演奏家,还将他哥哥阿道夫写的剧本谱曲成小型歌剧......戴德金有一次被错误地报道在某天去世,这促使他写信给负责人“在你的报道中,在关于日期的某页,至少年份是不对的。那一天我过得很舒坦,并与我的朋友康托尔相谈甚欢”。

康托尔(1845-1918

       在为儿子举行坚信礼(博主:孩子13岁时受坚信礼)之际,这位敏感而有天赋的父亲,写给小康托尔(博主:指数学家康托尔)一封令他永生难忘的信:

         没有人预先知道,在一生的各类境遇中,他会偶然深陷何种令人难以置信的困境与职业环境,以及必须迎战何种未能预料乃至无法预料的灾祸与磨难。在接触实际事务之后,那些天之骄子常常会在他们首个重要的竞争中被打败,而自己只做了微弱反抗。他们勇气耗散,此后彻底畏缩不前,最多也不过是个荒废之才而已。而他们缺乏的是恒心,这是一切之前提!现在,我亲爱的儿子,请相信我,你最诚挚、最忠实和最有经验的朋友----这份我们必须葆有的确然而稳健的心境,是一种真正神圣的精神。

        同样,由于我们在自己的专业或事务活动中有着对成功的热切渴望,那些明里暗里的对手必然会对我们产生嫉妒或诽谤,为了避免所有诸如此类的艰辛与磨难,为了战胜它们,我们首先需要最大可能地学习并掌握最为基础、多样的技术知识与技能。现如今,一位勤奋的有志之士若不愿被对手排挤而落于人后,这些东西是不可或缺的。

博主:以上两段话不也是对我们广大博士生的最佳忠告吗?

米塔-列夫勒(1846-1927

P 217

         实业家诺贝尔预备成立一个冠以自己姓氏的奖项,而一份集生物学、化学、物理学等等候选奖项学科的列表被交由他(博主:指米塔-列夫勒)来审阅。其中一门学科是数学。诺贝尔询问如果有诺贝尔数学奖的话,米塔-列夫勒是否将会是合格的获奖者。当他得到肯定回答时,诺贝尔剔除了数学学科,因此诺贝尔数学奖从未出现过。

克莱因(1849-1925

P 227 

        18758月,当他在爱尔兰根期间,他与美丽的安妮. 黑格尔,那位哲学家的孙女结婚,他们育有一子三女。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1122307.html

上一篇:以阅读为刑罚的尝试
下一篇:莎士比亚的科学世界

13 魏焱明 郭战胜 张忆文 李学宽 杨正瓴 赵克勤 徐长庆 李泳 徐令予 谢力 李颖业 李毅伟 蒋迅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-22 04:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部